Почему США хотят заморозить миллиард долларов МТС и «Билайна»

Экс-политзаключенный Умаров о деле против дочери президента Узбекистана
15 августа 2015 Павел Лобков
28 449

США хотят арестовать европейские активы Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщила Wall Street Journal, ссылаясь на документы и свои источники, информированные о следствии. 

Окружение Каримовой подозревают в коррупционной связи с компаниями МТС, Vimpelcom и шведской TeliaSonera. Общая сумма активов — один миллиард долларов. По версии американского следствия, 300 миллионов были вовлечены в коррупционную схему МТС, Vimpelcom и Каримовой. Нью-Йоркский суд уже разрешил их блокировку на счетах Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, а также на счетах Clearstream Banking в Люксембурге.

Расследование ведут Министерство юстиции США и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам. По их версии, российский МТС, зарегистрированный в Амстердаме Vimpelcom и шведская TeliaSonera в обмен на получение частот и другие сделки в Узбекистане передали структурам Гульнары Каримовой сотни миллионов долларов.

Почему старые дела всплывают именно сейчас — в момент обострения отношений России и США и по поводу Украины? Этот вопрос Павел Лобков обсудил с Санжаром Умаровым, бывшим политзаключенным в Узбекистане, сооснователем компании «Уздунробит».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа