Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Почему США хотят заморозить миллиард долларов МТС и «Билайна»

Экс-политзаключенный Умаров о деле против дочери президента Узбекистана
15 августа 2015 Павел Лобков
28 543
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США хотят арестовать европейские активы Гульнары Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщила Wall Street Journal, ссылаясь на документы и свои источники, информированные о следствии. 

Окружение Каримовой подозревают в коррупционной связи с компаниями МТС, Vimpelcom и шведской TeliaSonera. Общая сумма активов — один миллиард долларов. По версии американского следствия, 300 миллионов были вовлечены в коррупционную схему МТС, Vimpelcom и Каримовой. Нью-Йоркский суд уже разрешил их блокировку на счетах Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, а также на счетах Clearstream Banking в Люксембурге.

Расследование ведут Министерство юстиции США и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам. По их версии, российский МТС, зарегистрированный в Амстердаме Vimpelcom и шведская TeliaSonera в обмен на получение частот и другие сделки в Узбекистане передали структурам Гульнары Каримовой сотни миллионов долларов.

Почему старые дела всплывают именно сейчас — в момент обострения отношений России и США и по поводу Украины? Этот вопрос Павел Лобков обсудил с Санжаром Умаровым, бывшим политзаключенным в Узбекистане, сооснователем компании «Уздунробит».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде