Почему СК разыскивает в Монако православного банкира Сергея Пугачева

Здесь и сейчас
27 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Банкир и экс‑сенатор Сергей Пугачев объявлен в международный розыск. Сегодня об этом написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, а затем  Басманный суд Москвквы официально объявил о заочном аресте Пугачева.
По какому делу проходит экс‑сенатор, не разглашается. Известно лишь, что все материалы отправлены в Мосгосуд. Как предполагают источники, близкие к следствию, речь идет о мошенничестве почти на миллиард долларов.

Где сейчас точно находится Сергей Пугачев, неизвестно, но, скорее всего, это Монако или Великобритания. Именно в этих странах  Пугачев стал бывать  после того, как в 2011 году он был отозван из Совета Федерации, где  был сенатором от Тувы.
Источник ДОЖДЯ, знакомый с Пугачевым, рассказал, что последний раз видел его в Ницце около года назад. Известно, что последние Пугачев годы является прихожанином местного Николаевского собора. О заочном аресте Пугачева нам рассказала пресс‑секретарь Басманного суда Наталья Романова.
По словам Романовой, следствие обратилось в Басманный суд еще 18 декабря. Соответственно, мера пресечения в виде ареста была выбрана уже на следующий день. Однако прессе о заочном аресте Пугачева стало известно лишь накануне. Сейчас все материалы переданы в Мосгорсуд, но по какому делу преследуют Пугачева, до сих пор официально не объявлено. По одной из версий, Пугачев — фигурант уголовного дела по выдаче кредитов на 900 млн. долларов. Сделку оформляла группа ОПК, в структуру которой входил долгое время контролируемый Пугачевым Международный промышленный банк. Якобы деньги перечислялись на один из люксембургских офшоров, а сам офшор был зарегистрирован на компанию, связанную с руководством банка. По информации «Коммерсанта», перечисленные деньги были получены Межпромбанком от Банка России в кризис 2008‑2009 годов в качестве беззалогового кредита.
Напомним, Межпромбанк был ликвидирован и лишен лицензии три года назад. Тогда Следственный комитет возбудил сразу несколько дел за неправомерные действия при банкротстве. Но Пугачев в числе фигурантов дела не оказался, хотя именно его считали реальным бенефициаром банка.  События вокруг Пугачева стали развиваться только в начале этого года. Агентство по страхованию вкладов обратилось в Арбитражный суд Москвы с требованием привлечь собственников банка к субсидиарной ответственности. И тогда же впервые в контексте Межпромбанка и возникло имя Пугачева, наравне с тремя другими топ‑менеджерами — Александром Диденко, Алексеем Злобиным и Мариной Илларионовой.
Добавлим, до сегодняшнего дня Пугачев оставался одним из самых влиятельных бизнесменов, связанных  с властью и Русской Православной Церковью. Например, Пугачев — многолетний жертвователь и спонсор Сретенского монастыря, давний знакомый настоятеля этого монастыря отца Тихона, которому приписывают хорошие отношения как с президентом Владимиром Путиным, так и членом совета безопасности и бывшим главой ФСБ Николаем Патрушевым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.