Почему силовой разгон Майдана «повесили» на мэра Киева?

Здесь и сейчас
14 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Виктор Янукович нашел виноватых в силовом разгоне «Евромайдана», который произошел в ночь на 30 ноября. За превышение полномочий уволены мэр Киева и замсекретаря Совбеза. Еще два силовика подали в отставку в начале декабря.

Родион Чепель: сегодня с коротким брифингом выступил генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Он заявил, что в разгоне митинга на Майдане виноваты конкретные лица. Тут же президентским указом были оформлены их увольнения.

Первым за насильственные действия отряда «Беркут» был наказан  мэр Киева Александр Попов. Для него это было неожиданностью – он накануне публиковал обращения к собравшимся на обоих «Майданах» – чтобы вели себя благоразумно. И тут – отставка. Попов занимал пост главы киевской городской администрации последние три года, сменив более одиозного Леонида Черновецкого.

Вторая жертва – замсекретаря Совбеза Владимир Сивкович. Он – бывший сотрудник КГБ, был вице-премьер-министром в правительстве Николая Азарова в 2010-м, на этом посту занимался вопросами связей с министерством обороны, МВД и другими силовыми структурами. Именно он отвечал за безопасность в городе в период, когда остальные чиновники улетели на саммит в Вильнюс. Как пояснил генпрокурор Украины Виктор Пшонка, Попов и Сивкович в ночь с 29 на 30 ноября находились в кабинете главы киевского управления милиции Валерия Коряки и вынудили его к принятию решения о применении силы. Главред украинского «Коммерсанта» Валерий Калныш считает, что чиновники наказаны абсолютно справедливо.

Валерий Калныш, главный редактор «Коммерсантъ-Украина»: Дело в том, что Александр Попов должен был контролировать Киев, чтобы госадминистрация не оказалась в руках майданщиков. С другой стороны, Владимир Сивкович, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны, будучи бывшим работником спецслужб, я так подозреваю, был задействован в подготовке общих планов о том, как власть должна была себя вести с митингующими. Судя по всему, есть два варианта: либо планы были слишком радикальными, к чему и привело, собственно говоря, к разгону Майдана, либо, наоборот, недостаточно радикальными, в результате чего Майдан продолжает жить.

В начале декабря заявление об увольнении по собственному желанию подал начальник киевской милиции Валерий Коряк и его заместитель Петр Федчук. Они также подозреваются в превышении полномочий по делу о силовом разгоне «Евромайдана» 30 ноября. Именно на них, как считает прокуратура, оказали давление мэр Попов и замсекретаря совбеза Сивкович. Министр юстиции Елена Лукаш уже заявила, что всем чиновникам вручены уведомления о подозрении, а вскоре выдвинут обвинению в совершении преступлений, они получат соответствующие процессуальные документы и процессуальный статус.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.