Почему СБУ считает журналистов LifeNews террористами и кто договаривается об освобождении задержанных сотрудников телеканала

Здесь и сейчас
19 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Совет по правам человека при президенте, уполномоченный по правам человека в России, Союз Журналистов Москвы и ОБСЕ вступились за задержанных службой безопасности Украины журналистов LifeNews. Украинские военные задержали Олега Сидякина и Марата Сайченко 18 мая в Краматорске.

«Так называемые "журналисты" LifeNews Сидякин и Сайченко - яркий пример содействия терроризму через информационное сопровождение. Они не просто получают видео, эти "журналисты" сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных. Де факто они являются частью террористических групп», - написала на своей странице в Facebook замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктория Сюмар.

Последняя информация, которую удалось выяснить «Дождю" о судьбе задержанных Олега Сидякина и Марата Сайченко - как сообщил помощник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, сегодня журналистов доставили в Киев для допроса. Их дело – дело по обвинению в причастности к терроризму, ведет СБУ. Военное телевидение Украины разместило в Youtube ролик под названием «Спеоцперация в Краматорске», на котором показаны кадры задержания журналистов LifeNews Как удалось выяснить «Дождю", фотограф и оператор Марат Сайченко работал во время гражданской войны в Ливии, тогда он представлял газету «Известия". И вместе с ним в Ливии находился и спецкорр Известий Орхан Джемаль, который рассказал о том, как журналисты снимают военные действия. Освободить журналистов потребовал российский МИД, к которому обратился холдинг LifeNews. Глава ведомства Сергея Лавров заявил, что связался с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, и призвал его "употребить свой авторитет, свои полномочия, чтобы добиться немедленного освобождения».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.