Реванша не будет: почему Саркози выбыл из президентской гонки, и кто такой Франсуа Фийон.

Журналист RFI Анна Строганова о неожиданных результатах праймериз во Франции
Здесь и сейчас
14:35, 21 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший президент Франции Николя Саркози не будет снова избираться на этот пост. По крайней мере, в 2017 году, когда пройдут следующие выборы президента Франции. Саркози проиграл праймериз от правоцентристской партии. Его опередили бывшие премьер-министры Франции Франсуа Фийон и Ален Жюппе. Саркози набрал 23% голосов, Жюппе — 27%, Фийон — 44%. 

В чем причина фиаско Саркози, и как Франсуа Фийон может стать главным соперником Марин Ле Пен, обсудили с корреспондентом Radio France Internacional Анной Строгановой.

Провалы Саркози

Итоги первого тура праймериз, прошедших во Франции в воскресенье, оказались для всех неожиданными: эксперты и политологи были крайне удивлены их результатом. Журналист Анна Строганова предполагает, что есть несколько причин поражения Николя Саркози.

Во-первых, за бывшим президентом тянется шлейф уголовных дел: он проходит в статусе обвиняемого по двум уголовным делам, кроме того есть еще пять дел, где его имя фигурирует.

Во-вторых, Саркози, как харизматичный лидер, вызывает противоречивые чувства: у него есть как группа горячих поклонников, так и ненавистников. Воскресное голосование было протестным, считает Строганова, около 15% социалистов пошли голосовать на праймериз правых именно для того, чтобы Саркози выбыл из гонки.

Николя Саркози пришел к власти в 2007 году, пообещав провести масштабные реформы, которые так и не были выполнены, что позволило Франсуа Олланду выиграть в 2012 году президентские выборы, объясняет Строганова.

«Людям не очень нравится, когда их обманывают. Саркози обещал в 2012 году, что не вернется в политику, но все-таки вернулся, заявив, что ему нужно бороться за лучшее будущее во Франции. И это вызвало смех и непонимание в рядах французских избирателей», — считает журналист.

Защитник традиционных ценностей с «тэтчеровской» программой

Главный сюрприз этих праймериз — прорыв бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона. «Это эффект неожиданности и эффект провала соцопросов», — объясняет собеседник неожиданный успех бывшего главы правительства Саркози. У Франсуа Фийона в начале кампании было 10% голосов, потом, в последние две недели, поддержка стала резко расти. Строганова замечает, что успех бывшему премьеру принесла его новая книга «Победить радикальный ислам».

Франсуа Фийон — это представитель традиционных правых сил. Он выступает с экономической программой, которую во Франции называют «тэтчеровской»: например, обещает сократить расходы бюджета на 110 млрд евро, поднять пенсионный возраст до 65 лет, увеличить рабочий день для чиновников с 35 до 39 часов в неделю. Также Фийон — практикующий католик и отец пятерых детей, представляет те самые традиционные ценности, что выгодно выделяет его в глазах избирателей по сравнению с Саркози, за которым тянется «шлейф президента любящего роскошь и женатого на певице и модели».

Фийон обещает в случае своего избрания переписать закон об однополых браках, например, запретив однополым парам усыновление детей, и бороться с миграцией. «У него очень жесткая и понятная консервативная программа», — считает Строганова.

«Друг Путина против подруги Путина»

Говорить о фаворите президентской гонки сейчас сложно, но если доверять соцопросам, главным противников Франсуа Фийона может стать лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, предвыборные программы их во многом похожи.

«Для Москвы победа Франсуа Фийона во втором туре праймериз будет прекрасной новостью», — замечает Анна Строганова. Фийон — понятный и близкий для Москвы кандидат, лично знаком с Владимиром Путиным. Французские журналисты, которые занимались расследованием связей Фиойна с Москвой, называют бывшего премьера самым приближенным к Путину из французских политиков. Франсуа Фийон неоднократно поддерживал российскую военную кампанию в Сирии.  «Если во второй туре президентских выборов в мае 2017 года выйдут Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, — это будет друг Путина против подруги Путина», — заключает собеседник.

 

Фото: Reuters

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.