Почему Самуцевич отказалась от адвоката Волковой. Подробности

Здесь и сейчас
1 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Дмитрий Казнин

Комментарии

Скрыть

Мосгорсуд сегодня отложил до 10 октября рассмотрение кассационной жалобы участниц панк‑группы Pussy Riot, которые хотели обжаловать свой приговор. Причиной стал отказ одной из девушек – Екатерины Самуцевич – от услуг адвокатов Виолетты Волковой, Марка Фейгина и Николая Полозова. Суд просьбу Самуцевич удовлетворил и заседание перенес. Подробности рассказала корреспондент ДОЖДЯ Елена Шмараева, которая присутствовала на заседании суда.

Шмараева: Сегодня Московский городской суд только успел приступить к рассмотрению конституционной жалобы, потому что был вынужден перенести заседание по жалобе адвокатов Pussy Riot по той причине, что Екатерина Самуцевич, одна из подсудимых, отказалась от услуг адвокатов. Она отказалась от своего адвоката Виолетты Волковой, ордер которой находился в суде по конституционной жалобе, также от услуг остальных адвокатов, которые защищали её в ходе следствия и в ходе судебного разбирательства. Самуцевич не объяснила, какие именно расхождения в позиции у неё имеются с адвокатом Волковой, однако в качестве одной из причин указала, что у неё не сходится позиция со своим адвокатом. Также сообщила, что у неё уже есть новый адвокат, и в течение 5 дней они готовы заключить соглашение.

Суд удовлетворил её ходатайство после довольно длинного обсуждения. Сначала судья считал, что заседание должно быть продолжено, однако после того как Самуцевич направила ходатайство уже в письменном виде, тройка судей всё таки удалилась на вынесение решения. Они решили, что ходатайство Самуцевич надо удовлетворить, а адвоката Волкову, как защитника Самуцевич, от дела отвести. При этом она останется участвовать при процессе и помогать при защите Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, которые от своих адвокатов не отказывались и поддержали только ходатайство Самуцевич в той части, что она имеет право на защиту, и соответственно может выбирать, кто будет её адвокатом.

Мнения защитников и близких девушек разделились о причинах такого отказа. Адвокаты уверены, что кто-то из окружения девушки повлиял на её решение. Сейчас с нами Марк Фейгин, адвокат Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, который может объяснить свою версию, почему Самуцевич отказалась от Волковой.

Фейгин:  Ещё в пятницу, когда мы все трое с ней встречались, ничего подобного не предвещало. Мы готовились к процессу, обсуждали ходатайства, обсуждали порядок заявления, представление доказательств, в этой части процесса у нас были свои представления, как вести линию адвокатской защиты. Ничего подобного не было. В субботу на «Дожде» я уже говорил, что в этот день  начали происходить события совершенно неожиданные, мы узнали, что такая идея у Екатерины Самуцевич появилась. Причём мы раньше обговаривали с ней, что если такое желание появится, она должна будет предупредить, потому что есть чисто юридические требование - нужно сначала разорвать одно соглашение, а потом заключать его с другим адвокатом. Это не делается на процессе непосредственно, так не очень приятно.

Из той информации, которой  я располагаю, речь идёт о некоторых лицах из окружения, причём, я не исключаю, что они могут быть политически мотивированы, которые пытаются влиять на её позицию. Вот насколько они влияют, мы можем увидеть на самом процессе. Это её право выступить с заявлениями, ходатайствами, об этом мы узнаем позже. 10 числа, когда состоится заседание, у неё будет новый адвокат, и они, наверное, будут каким-то образом отрабатывать свою линию защиты. Сейчас Волкова остаётся адвокатом Марии Алёхиной и Надежды Толоконниковой, мы будем продолжать свою линию защиты, поскольку она отличается консолидированной позицией и выражает интересы исключительно наших доверителей. Мы будем готовиться уже в новых условиях к продолжению процесса.

Шмараева: Есть версия о том, что Екатерина не согласна с позицией защиты не в части, того, как представляются её интересы в суде, а в части того, что происходило вокруг процесса - эта поездка защиты в США, разговоры о Нобелевской премии мира. Как вы это можете прокомментировать?

Фейгин: Во-первых, она могла бы об этом заявить, а таких заявлений не было. Она могла бы заявить сегодня причину, по которой отказывается, она их не заявила. Поэтому лица, которые это утверждают, может быть, сами инициируют подобную версию. Там есть масса людей, которые пытаются ею манипулировать. Это очень подозрительно, потому что из тех, кто посещал Екатерину в субботу и в воскресенье, есть лица, которые определённым образом ангажированы.

Шмараева: Вы можете их назвать?

Фейгин: Нет, это пусть выясняет пресса. Вспомните, что были уже подобного рода случаи, когда пытались вести адвокатом, поэтому ответом могут служить только её личные заявления в суде или заявления её адвокатов. Я думаю, это вопрос надо адресовать только им. Это будет правильно и обосновано. В настоящий момент мои защищаемые весьма удивлены этой позицией и этим поворотом событий, они мне об этом сообщили. Надо просто подождать.

Шмараева: Они не сообщили вам, как им Катя объясняет свои действия?

Фейгин: Я не имел возможности с ними встретиться, потому что в пятницу всё было так, как я вам рассказал, сегодня в 11 утра начался процесс, а в субботу и в воскресенье запрещены визиты.

Шмараева: Сегодня вы говорили в зале суда?

Фейгин: Нет, потому что сначала надо было дождаться удовлетворения или отказа в ходатайстве об избрании новой защиты Екатерины Станиславовны, сейчас я отправляюсь в СИЗО и там смогу встретиться со своими подзащитными и узнаю

Шмараева: Готовы ли вы с новым адвокатом вырабатывать совместную позицию, или теперь Самуцевич будут защищать отдельно, а Алёхину и Толоконникову - отдельно?

Фейгин: Это зависит от того, возникнет конфликт интересов или нет. Если не возникнет, то сотрудничество возможно, а если возникнет, то даже закон запрещает нам такого рода сотрудничество. Если адвокаты будут придерживаться, а они обязаны по закону, интересам своих подзащитных, и интересы эти будут различаться, то тогда я не имею права сотрудничать с ними.

Шмараева: Заседание по конституционной жалобе Pussy Riot состоится 10 октября в Мосгорсуде в 11 часов, а в течение ближайших пяти дней Екатерина Самуцевич должна заключить соглашение со своим новым адвокатом. Её знакомые  сказали, что имя адвоката станет известным в ближайшие дни.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.