Почему рухнул банк «Югра» и чего теперь ждать его клиентам

10 июля, 13:03 Дарья Полыгаева
8 581 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра». Регулятор заявил о «неустойчивом финансовом положении» структуры и «угрозе интересам кредиторов и вкладчиков». О том, грозит ли банку отъем лицензии, рассказал младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Фото: Александр Демьянчук / РИА Новости

«Задача временной администрации состоит в том, чтобы определить качество активов банка, возможные проблемы, которые там есть, возможное наличие дыры в балансе, если таковая имеется, возможное наличие забалансовых вкладов. Изучив ситуацию, администрация примет решение — отнимать ли лицензию, или имеет смысл спасти банк», — рассказал эксперт.

Управлять банком в ближайшие полгода будет Агентство по страхованию вкладов. ЦБ также на три месяца ввел мораторий на выплаты по требованиям кредиторов «Югры». Выплачивать страховое возмещение вкладчикам начнут в течение двух недель с даты введения моратория.

Как отмечают «Ведомости», это может стать самым крупным страховым случаем в истории российских банков: в «Югре» сейчас находится 181 миллиард рублей физических лиц. При этом лицензию у банка пока не отзывали.

«Югра» входит в топ-30 по величине активов и в топ-20 по размеру привлеченных средств от населения. «Ведомости» писали со ссылкой на экспертов, что у банка были проблемы с ликвидностью. В «Югре» действовало ограничение на привлечение средств населения, а они были основным источником его пассивов.

В прошлом году «Югра» стал лидером по убыткам, они составили более 32 миллиардов рублей. Главный акционер банка — Алексей Хотин, он входит во вторую сотню рейтинга Forbes. 

Комментировать (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера