Почему россияне не едут никуда. Даже в Крым.

Объясняет социолог «Левады»
Здесь и сейчас
13:34, 7 июня
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лола Тагаева
Теги:
Крым, туризм

Комментарии

Скрыть

Только четыре процента россиян, по данным «Левада центра», будут отдыхать этим летом в Крыму. Причем год назад о планах поехать на полуостров рассказывали пять процентов участников такого же опроса. 

Еще чуть меньше четверти респондентов в этом году сказали, что поедут на дачу, семь процентов собираются в другой российский город или деревню, пять процентов — на Черноморское побережье Кавказа и лишь три процента — за границу.

При этом за последние 10-15 лет только 5% бывали в Крыму. 74% россиян никогда не были на полуострове. Два года назад так ответили 66% опрошенных. 59% россиян не собираются на полуостров в ближайшие годы, а посетить его планируют 10% респондентов

В 2016 году выросло количество людей, которые не собираются уходить в отпуск: в прошлом году так отвечали 19%, в этом — 26%. Дома останутся 20% россиян, на дачу поедут 21%.

Смотрите также: Куда летят самолеты, битком набитые русскими туристами? И куда на самом деле надо лететь

Социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров рассказал в эфире Дождя, что сокращение числа желающих провести отпуск в Крыму и за рубежом связано с экономическим кризисом и сокращением доходов. При этом он отметил, что у россиян нет привычки выезжать куда-то в отпуск каждый год.

«Для большинства эта проблема не стоит — для них комфортно отдыхать там, где они живут», — сказал Гончаров.

По мнению социолога, в марте 2014 года на ответы россиян повлияло присоединение Крыма к России.

«Когда два года назад люди отвечали на тот же вопрос, ажиотаж вокруг присоединения часто определял их ответы», — сказал он.

В опросе участвовали 1600 человек из 48 регионов страны.

Ранее подобный опрос проводил ВЦИОМ. По данным организации, большинство россиян — 36% — предпочли бы отдыхать в Крыму, если бы для этого были деньги и возможность выбора. Отправиться на полуостров в отпуск планировали только 8%. 

Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.