Почему разбился «Аллигатор». Первые версии

Здесь и сейчас
15 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Следственные органы пока не могут назвать основную причину крушения военного вертолета Ка-52 «Аллигатор» под Торжком. В официальных сообщения отмечается, что рассматриваются несколько версий. Однако по данным источников, скорее всего, машина попала в снежный буран, и в результате вертолет упал на землю.

Говорить из‑за чего именно разбился вертолет пока преждевременно, заявляют в Следственном комитете. Официальный отчет о причине этой катастрофы в ведомстве обещали дать через 10 дней после аварии.

То есть ждать придется еще около недели. Однако агентства со ссылкой на работников отрасли и экспертов сообщают, что этот инцидент произошел из‑за снега. А точнее в результате того, что вертолет попал в так называемый «снежный заряд». Связь с Ка‑52 была потеряна в понедельник вечером. Утром следующего дня обломки машины были найдены под Торжком. Экипаж, выполнявший учебно‑тренировочный полет, по всей видимости, попав в буран даже не смог сориентироваться. Не понимая, что происходит летчики, вероятно, не решились катапультироваться. При ударе о землю оба получили травмы несовместимые с жизнью.

Вертолет Ка‑52 «Аллигатор» является модифицированной версией «Черной акулы». Его высоко качества высоко оценивают многие эксперты. Он предназначен в том числе и для того чтобы осуществлять полеты ночью в условиях плохой видимости. В связи с этим не стоит исключать и версию того, что авария произошла по вине пилотов, считает летчик испытатель Вадим Базыкин.

Базыкин: Вертолет супернадежный. Машина ночная, летает в любую погоду. Значит, методика летного обучения хромает. Как правило, до 7% - отказ техники, все остальное, больше 90%, это я вам ответственно заявляю - это все отказы человеческой психики. Недоученность, самонадеянность и прочее. Вы попадаете в снежный вихрь, надо сразу переключаться в режим ночного полета. Только по приборам. Если не доверяешь приборам, значит, тебе нужно выбирать какую- то другую профессию.

Ранее в руководстве ВВС России сообщили, что летчики боролись до последнего момента за спасение как самой машины, так и своих жизней. Ответ на то, в чем причина аварии, даст комиссия, заверяют военные. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.