Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Почему растет число госпитализаций детей с «омикроном» и как тяжело у них протекает болезнь

28 января, 18:15 Маргарита Лютова
13 666
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

28 января Оперативный штаб зафиксировал 98 тысяч новых случаев заражения ковидом за прошедшие сутки — это очередной рекорд. Уже пресс‑секретарь президента Дмитрий Песков признал, что данные Оперштаба не показательны, реальные цифры выше, потому что не все заболевшие делают тесты. Тут стоит сказать, что медики, по крайней мере, в Москве уже очень загружены и дождаться теста на дому становится практически невозможно. 

Кроме того, волна «омикрона» уже привела к резкому росту госпитализации детей, сообщила вчера вице‑премьер Татьяна Голикова. Так, только Москве за две недели число заразившихся детей выросло в 14 раз, а число их госпитализаций — в 10. Параллельно появляются тревожные данные научных исследований: ученые установили, что заражение коронавирусом существенно повышает риск развития у пациента сахарного диабета, причем буквально в течение пары недель после появления первых симптомов, причем особенно высок этот риск у детей. Обсудили последние новости о ковиде с педиатром Владимиром Кузьменко. 

По словам врача, число госпитализаций детей выросло, потому что число заражений коронавирусом выросло в разы, а детей в России не прививали. «Если один заболевший придет в класс, половина класса может слечь», — говорит Кузьменко. Он отметил, что, действительно, из-за ковида у некоторых пациентов развивается сахарный диабет, но так происходит и при других инфекциях. Если изолировать детей, то тогда стоит совсем не выходить из дома, в том числе родителям, потому что сейчас заразиться можно абсолютно везде, заключил педиатр.

Полная расшифровка разговора:

Владимир, расскажите, пожалуйста, мы сейчас видели эти сообщения о том, как резко выросла госпитализация детей. Насколько тяжело проходит сейчас у детей заболевание коронавирусом и видели ли вы данные этих исследований, которые говорят о рисках диабета, как вы к этим данным относитесь?

Да, к сожалению, сейчас выросли госпитализации среди детей просто потому, что число случаев заболевания увеличилось в разы, то есть «омикрон», в отличие от предыдущих штаммов коронавируса, очень заразный, очень летучий, протекает по типу большинства ОРВИ, то есть это першение в горле, насморк, слабость, кашель, подъем температуры. Реже долетает до нижней части, да, легких и бронхов, но верхние отделы поражает очень легко.

Так как он поражает верхние отделы, инкубационный период короткий, это буквально два-три дня. Вирус очень летуч, хорошо сохраняется на поверхности, хорошо передается по воздуху, поэтому заражает сразу очень много детей. Скажем, если придет один заболевший в класс, сразу полкласса может слечь в течение нескольких дней с такими же, похожими симптомами.

И так как детей болеет больше, в разы больше, в десятки раз больше, а дети у нас совсем не привитые, то есть мы детей раньше не прививали в Российской Федерации, поэтому и пул для вот этого нового вируса очень большой. То есть очень много людей, которых он может заразить, через которых он может передаваться. Естественно, среди этого огромного пула, просто огромного, будет увеличиваться и помощь именно в стационарных условиях. Но это не значит, что по соотношению к заболевшим числа госпитализированных явно как-то значимо выросло количество госпитализаций. Число госпитализаций выросло, но также выросло и количество заболевших.

Понятно, то есть это просто статистика, да?

Да, это было достаточно ожидаемо. А что касаемо исследований по поводу сахарного диабета, да, я с ними знаком, потому что, к сожалению, на моем опыте был такой случай, когда у мальчика развился сахарный диабет буквально через месяц после перенесенной коронавирусной инфекции. Но, учитывая генез сахарного диабета, что это заболевание, да, если мы говорим про сахарный диабет первого типа, детский сахарный диабет, это аутоиммунное заболевание, то есть в организме после перенесенной вирусной инфекции, после какой-то стрессовой ситуации возникает поломка иммунитета, и организм сам начинает уничтожать собственные клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе.

Почему сейчас так остро, да, встал этот момент именно с коронавирусом, почему есть такая статистика, почему количество детишек растет именно на фоне коронавирусной инфекции? Просто потому что инфекция новая, никто ей не болел ранее, и действительно, теперь, да, когда все начинают ей поголовно болеть, мы, медики, обратили на это внимание. Есть пул пациентов, с которыми можно работать, можно работать в стационарных условиях, они выявляются, и действительно, как и после некоторых других вирусных заболеваний, начинают встречаться случаи, когда у детишек, к сожалению, развивается сахарный диабет.

Понятно, то есть это общая такая реакция, так может быть и с другими инфекциями, как вы сказали. Владимир, наверно, последний вопрос, который очень волнует сейчас всех родителей. Учитывая, что да, при выявлении случаев детсады и школы, вернее, классы и группы уходят на карантин, но многие продолжают учиться, продолжают ходить в садики, опасно ли сейчас отправлять ребенка в школу и детский сад или лучше от этого воздержаться? В общем, что делать родителям, как быть?

Да, в данной ситуации сейчас принято было решение сократить карантинные мероприятия именно по контактным с 14 до 7 дней именно из-за того, что заболеть вирусом можно намного быстрее. И поэтому, учитывая, какой сейчас идет пик, да, сейчас идет пик заболевания, отправлять или не отправлять в школу ― с точки зрения, что переболеть, да, переболеют, скорее всего, все рано или поздно, потихонечку, да, какими-то темпами переболеют все. И даже те детки, которых изолировали домой, только если они совсем из дома с родителями выходить не будут, тогда у них минимум шансов столкнуться с вирусом.

Но если они будут продолжать ходить на кружки, будут продолжать ходить в подъезд, ездить в лифте, ходить в торговый центр, ходить на какие-то свои спортивные секции в том числе, а родители будут дальше продолжать ходить на работу, то эта изоляция домой конкретно из школы ничем не поможет. То есть школа ― это еще одно место, где можно передать коронавирус, но это не единственный момент, который прямо решающий. То есть если родители приняли решение уехать куда-то за город на две недели, пока идет пик заболевания, да, это объективно, тогда можно предпринять такие меры. Но если они решили убрать только школу, а при этом оставить все остальные аспекты жизни, такие как торговые центры, бассейны, фитнес-клубы себе, работа, то это абсолютно бессмысленно.

Понятно. Сложно спрятаться от инфекции. Большое спасибо!

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде