Почему Путин отпустил Ходорковского? Основные версии

Здесь и сейчас
20 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Главный вопрос, на который пытаются ответить последние сутки   это почему Владимир Путин все-таки решил выпустить Михаила Ходорковского. Почему президент не сказал об этом во время пресс-конференции, хотя вопрос о третьем деле ЮКОСа вчера все-таки прозвучал. Сейчас есть несколько версий, которые могут как-то объяснить неожиданное решение президента.

Споры о том, почему Ходорковского отпустили, могут по накалу страстей сравниться с разговорами о том, где же сейчас находится бывший владелец ЮКОСа. Пожалуй, одна из самых популярных версий – это олимпийская версия. Об этом пишет, например, портал Slon.ru.

Последнее время многие мировые лидеры отказываются приехать на олимпиаду в Сочи. Франсуа Оланд, Барак и Мишель Обама уже сказали, что на олимпийские игры не собираются. Для Путина – это серьезный имиджевый удар. Недавний антигейский закон сделал не самый лучший пиар главному спортивному событию зимы, поэтому правительство России пошло на сильный ход для того, чтобы на западе поняли: с Россией можно и нужно иметь дело. А досрочное освобождение политического заключенного номер один – это явный признак вменяемости, милосердия и гуманности российских властей. 

В связи с сообщениями о том, что Михаил Ходорковский вылетел в Германию, еще больше сторонников появилось у второй версии освобождения - «немецкой».  

Источник Slon.ru накануне сообщил, что за Ходорковского просила лично канцлер Ангела Меркель. Сегодня лидер Германии приветствовала решение Путина и сказала, что «очень часто выступала за то, чтобы Ходорковский был выпущен на свободу». Сообщалось также, что в Германии проходит лечение мать бизнесмена, однако, эта информация лишь частично соответствует действительности. Она действительно проходила там лечение, однако сейчас находится в подмосковном Кораллово.

Также со своей версией выступил Дмитрий Гололобов. Бывший глава правового управления «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва», который в последнее время проживает в Лондоне, считает, что это нужно Путину для того чтобы, во-первых, нейтрализовать Ходорковского как своего конкурента, а во-вторых, чтобы подправить свой имидж на международной арене и стать кем-то вроде царя освободителя.

Освобождение части «узников Болотной», грядущее освобождение «Пусси Райот» и гринписовцев действительно может заставить поверить в то, что в России наступает оттепель.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.