Почему Путин молчит. Когда власть отреагирует на события в Бирюлеве?

Здесь и сейчас
14 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
53% наших зрителей считают, что на участников событий в Бирюлеве заведут уголовные дела по аналогии с Болотным делом. 34% полагают, что погромы продолжатся, а власть проведет рейды в лагерях для мигрантов.
8% надеются, что на ситуацию повлияет Владимир Путин, который встретится с жителями Бирюлево. И лишь 5% считают, что введут визы для жителей Средней Азии.
Все это – итоги опроса, проведенного сегодня на сайте ДОЖДЯ. Как власть эти два дня реагирует – а точнее, не реагирует на вчерашний погром и каких ждать последствий – разбирался Антон Желнов.

Вчера ситуацию в Бирюлеве комментировали исключительно силовики. Причем, это были не прямые заявления и присутствие на месте, а, как часто бывает в таких случаях, телеканалы просто тиражировали одну и ту же картинку с экстренного  совещания главы МВД Владимира Колокольцева с начальником московского ГУВД Анатолием Якуниным. Из не силовиков вчера  выступила лишь пресс секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. Уже после 7 вечера она пояснила позицию мэра: поручил провести расследование убийства Егора Щербакова, хотя само преступление произошло в ночь с четверга на пятницу, а ответственные за беспорядки должны быть привлечены по закону. Самого Собянина вчера никто не увидел и не услышал. Заявление мэра прозвучало лишь сегодня, спустя почти сутки после известных событий.

Сергей Собянин, мэр Москвы: Полиции даны все необходимые поручения по скорейшему поиску убийцы Егора Щербакова, и она предпринимает все необходимые действия. По вчерашним беспорядкам на плодоовощной базе задержаны все участники беспорядков. Возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Мною доложено по тем событиям, которые вчера произошли, президенту.

Сергея Собянина разбавил и вице-мэр Алексей Горбенко. По его мнению, вчерашние погромы устроили "отмороженные националисты", а не просто жители района Бирюлево.  Реакции и оценок первый лиц страны Владимира Путина и Дмитрия Медведева  до сих пор не было.  Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков еще вчера вечером рекомендовал обращаться за комментариями в московское ГУВД, таким образом уклонившись от темы.   А сегодня журнал Forbes со ссылкой на источник в администрации президента подтвердил, что  в  администрации не склонны драматизировать ситуацию и признают лишь  необходимость системных мер, чтобы больше подобного  не происходило. " Это вопрос не федерального уровня, а городского", - сказал источник Forbes. По мнению политолога Станислава Белковского, Кремль сознательно  не комментирует трагедию в Бирюлеве. Ведь на ту же акцию на Болотной площади 6 мая власть откликалась гораздо активнее. Можно вспомнить  про уже крылатое выражение:  «полиция действовала слишком мягко».

Станислав Белковский, политолог: Власть в эпоху перестройки – а мы переживаем перестройку – всегда находится в ситуации цугцванга, когда каждый ход ухудшает позицию. Кремль не может поддержать жителей Бирюлево, изливших свое возмущение на трудовых мигрантов, потому что это означало бы прямое стимулирование антимигрантских настроений и русского национализма в целом. Кремль не может защитить мигрантов, поскольку это возмутило бы тех, кто составляет значительную часть электоральной базы действующего президента. Поэтому Кремль выбирает наихудший сценарий – молчать. Так было и в конце 80-х годов с Михаилом Горбачевым, который как будто ничего не знал о кровавых событиях от Тбилиси до Риги и Вильнюса. Так происходит и сегодня с Владимиром Путиным, который делает вид, что все произошедшее в Бирюлево – дело рук даже не мэрии Москвы, а всего лишь главного управления внутренних дел по городу Москва.

Выяснить, где вчера вечером находился Владимир Путин, не удалось. Из вчерашних «кремлевских» новостей   – лишь поздравление руководителя Ленкома Марка Захарова с 80-летием. Впрочем, на торжественном  вечере в Ленкоме Путин не появился.

Марк Захаров, руководитель театра Ленком: Поскольку всем хотелось отдалить реакцию на смерть Аросевой, на эти печальные события, которые произошли на юге Москвы, то такого горячего обсуждения  я не заметил. Конечно, это трагические неприятные события, которые  ложатся на нашу новейшую историю.

Последний раз погромы в Москве случались 10 декабря 2010 г.  на Манежной площади; ее вчера также закрыли, на всякий случай. На место беспорядков тогда выезжал лично глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, который даже разговаривал с участниками беспорядков.  Вчера в Бирюлеве никто из высокопоставленных лиц не появился, хотя событие явно растянулось во времени. Напомню, события на Манежной тоже касались убийства, Егор Свидирова. Тогда премьер-министр Путин впервые прокомментировал стычки лишь спустя неделю после погрома, во время прямой линии с народом.  А еще несколько дней спустя он посетил могилу Свиридова в Люблине. Будет ли что то подобное предпринимать Путин сейчас?

Глеб Павловский, политолог: Думаю, что эмоционально это требуется, и Путин это понимает, но не понимает как. Он не хочет повторяться, играть на непосредственно националистические организации и их политику, а мягкий вариант национализма здесь не проходит, потому что кровь. Я думаю, что Путин выскажется, но отложит свою реакцию, если события позволят, отложит ее на более позднее время, например, на большую пресс-конференцию.

Ближайшая большая пресс-конференция будет в декабре, а также в декабре ожидается Послание Президента Федеральному Собранию, где он может высказаться.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.