Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
168

Почему Путин любит Лукашенко больше, чем Обаму

Здесь и сейчас
16 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Свой первый зарубежный визит в качестве президента Владимир Путин совершит в Белоруссию. Путин полетит в Минск 31 мая – это подтвердили сегодня в пресс-службе Кремля.

Первая поездка – всегда знаковая, как показывает международная практика. Лидеры государств обычно выбирают для первых визитов те страны, которые им особенно важны.

О том, что президент Владимир Путин в первую очередь намерен отправиться в Минск, источник в Кремле сообщил «Коммерсанту» три дня назад. Александр Лукашенко пригласил Путина еще до инаугурации, 6 мая. Но до сегодняшнего дня сохранялась интрига – может, все-таки Казахстан? Окончательно этот вопрос решился, судя по всему, во время вчерашнего неформального саммита СНГ и стран договора коллективной безопасности.

Сергей Марков, в прошлом депутат Госдумы от «Единой России», считает, что визит в Казахстан – это логичное решение.

Марков: Форматы визита были сформированы в соответствии с внешнеполитическим приоритетом. Как известно, союзником №1 является Белоруссия, с которой Россия строит Союзное государство, совместно вступили в Таможенный союз, Единое экономическое пространство и Евразийский союз. Я думаю, что второй страной будет Казахстан.

Еще в начале мая считалось, что Владимир Путин свой первый визит совершит в Кэмп-Дэвид, резиденцию американского президента. Там через два дня начнется саммит «Большой восьмерки».

И считается, что Барак Обама очень рассчитывал на встречу со своим российским коллегой. Тем более, что 20 мая в Чикаго состоится закрытая встреча лидеров стран НАТО, куда Россию тоже приглашали. В итоге в Кэмп-Дэвид поедет премьер Дмитрий Медведев, но Барак Обама не станет открывать перед ним двери Овального офиса и ограничится короткой беседой на общие темы.

За последние десять лет российский президент еще ни разу не ездил на Запад сразу после инаугурации. В 2000 году Путин отправился сначала в Китай, а потом в Северную Корею. В 2004 году он побывал на встрече по поводу создания Единого экономического пространства в Крыму. А Дмитрий Медведев, став президентом России в 2008 году, отправился в первую очередь в Казахстан.

В Вашингтоне заявили, что с пониманием отнеслись к отказу Путина ехать на саммит «восьмерки». Но отказ Обамы вести серьезные переговоры с Медведевым многие расценили как ответные меры. Хотя, казалось бы: свой первый визит в роли президента Барак Обама тоже совершил, не уезжая далеко от дома – он приехал в Канаду, к своему ближайшему соседу.

Новый президент Франции Франсуа Олланд сразу же после своей инаугурации отправился в Германию. Для него эта встреча чрезвычайно важна, потому что ему вместе с Ангелой Меркель, немецким канцлером, предстоит спасать Европу от кризиса.

Кстати, сама Меркель, когда в 2004 году возглавила Германию, в первую очередь отправилась в Брюссель. Но по дороге все же заскочила в Париж, чтобы повидаться с Жаком Шираком. Другими словами, первые визиты часто совершаются как обмен любезностями. Немецкий президент приезжает во Францию, потом французский приезжает в Германию. Часто это оказываются разные люди. Происходят новые знакомства. На постсоветском пространстве все немного по-другому: что в России, что в Белоруссии, что в Казахстане лидеры меняются не так часто. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.