Почему провалился митинг в поддержку Крымска

Здесь и сейчас
28 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Организатор акции «Жаркий июль» Игорь Скурлатов рассказал некоторые подробности акции в помощь жителям Крымска.

 Лобков: Вы пришли сегодня во сколько на митинг?

Скурлатов: Сбор у нас был в половину второго у памятника Петру, затем собравшиеся демонстранты прошли шествием до ЦДХ, где-то в 4 часа начался митинг. Количество участников было небольшое, порядка 100-150 человек, несмотря на то, что в социальных сетях на это мероприятие записалось порядка 8,5 тысяч человек.

Почему такая маленькая численность? На митинге собрались люди, которые реально хотели услышать что-то по этой проблеме. Это означает, что москвичи не поддержали тему Крымска и не вышли на митинг. Вот что можно сказать по этому поводу. Видимо, москвичам не интересна эта тема. Это первый вывод, который просится. Ну, а причины, почему не интересно, почему не вышли люди, хотя вроде бы в прессе, везде поддерживаются статьи, выступления, люди обсуждают это? Тут несколько причин имеется. Во-первых, как я уже сказал, нет интереса, несмотря на достаточно большую рекламу, несколько сотен тысяч листовок было распространено по всем районам Москвы нашими волонтерами. Затем в Фейсбуке, во всех социальных сетях тоже прошла огромная реклама. Но, как известно, у нас народ ходит на вип-персоны. И к нашему сожалению и недоумению некоторые из них нас не поддержали.

Лобков: К кому вы обращались?

Скурлатов: В частности, мы обратились к Навальному Алексею и Сергею Удальцову. Первоначально они записались на наше мероприятие, обещали придти, всячески его поддерживать и рекламировать. Последнее подтверждение было позавчера на митинге на Новопушкинском сквере, где Алексей Навальный в присутствии журналистов объявил, что он поддерживает наше мероприятие и всячески будет его продвигать. Но дальше слов не пошло.

Лобков: Что вы хотели бы сказать этим митингом? Я слышал такой лозунг: «Ткачева в отставку».

Скурлатов: Да, Ткачева в отставку, общественность к власти, да, были такие лозунги. Но главное было не в этом, просто выразить нашу солидарность с крымчанами и собрать денег, хотели перечислить им адресно, не через властные структуры, а напрямую, через ту же самую Алену Попову и наших активистов, которых несколько десятков числится только в нашем оргкомитете, которые реально там были, вернулись.

Лобков: Может быть, людям не хочется митинговой активности, потому что они не видят смысла просто выходить, чтобы показать свою солидарность?

Скурлатов: Возможно. Вполне может быть, одна из причин вполне представляется именно такой, что люди устали просто выходить на митинги и заниматься говорильней. А реальные дела, помощь – она оказывается москвичами, пересылается, люди сейчас выступают за конкретные реальные дела.

Лобков: Оргкомитет ваш, он какой-то партии принадлежит? Это у вас оппозиционный, не оппозиционный, как вообще?

Скурлатов: Ну, оппозиционный, конечно. Организовано вообще было это мероприятие и каждый месяц будут проводится аналогичные акции на злобу дня Российским Демократическим Советом, который будет действовать в 2-х направлениях; первое – это  уличная активность в форме митингов, демонстраций, флэш-мобов и так далее; а второе - реализовывать позитивную схему образования гражданских институтов, гражданского общества. В частности, схема «народный избирком» по регионам, «народный парламент – народное правительство», которое будет обсуждать законы, выдвигать свои инициативы, что-то такое. Вот такой институт гражданского общества.

Лобков: Вас разочаровала сегодняшняя, скажем так, в такую жару такая холодность жителей Москвы? Может быть, на самом-то деле причина не в том, что никто не хочет помогать Крымску, а в том, что, может быть, очень жарко, выходной день?.. И одно дело – подойти к терминалу оплаты за мобильный телефон и перечислить деньги на веб-кошелек, а другое дело – идти на митинг. Может, просто поэтому?

Скурлатов: Я не думаю, не совсем с вами согласен. Я думаю, что из названных причин самая основная – это неподдержка лидерами оппозиции, имеющими определенный рейтинг в Москве, а именно – Навальным и Удальцовым, нашего мероприятия. Тогда бы вышло не 100 человек, а вышла бы тысяча человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.