Почему повышение минимальной цены пачки сигарет до 55 рублей – это на самом деле смягчение мер

30/05/2014 - 23:56 (по МСК)

Мало того, что уже с первого июня невозможно будет посидеть в кафе с сигаретой. Так еще и сами сигареты подорожают едва ли не до европейского уровня. Пока по 500 рублей за пачку с курильщиков брать не собираются. Но зато установят минимальную стоимость сигарет   это 55 рублей.    А врачам и полицейским депутаты и вовсе хотят запретить курить законодательно. 

О том, до чего дошла битва с табаком  обозреватель портала Slon.ru, ведущий программы Health kitchen Карен Шаинян.

Действительно, главный санитарный врач Анна Попова сказала сегодня, что «сигареты у нас слишком доступны, чем меньше будет доступность этого зла, тем лучше, и повышение цен на сигареты приведет к снижению числа курильщиков».

Но это не главная новость. Сегодня же стало известно, что зампред комитета Думы по экономической политике Виктор Звагельский внес в парламент законопроект, согласно которому со следующего года минимальная цена пачки составит 55 рублей. Интрига в том, что на самом деле, такая минимальная цена это не ужесточение, а смягчение мер, которые были подписаны ранее.

Мысль Поповой насчет роста цен на сигареты гораздо менее спорная, чем, например, недавний запрет, который тот же Роспотребнадзор наложил на украинские конфеты в Крыму. Насчет сигарет Попова абсолютно права, и это не ее частное мнение, а весь мировой опыт: цена на пачку   главный, определяющий фактор, от которого зависит количество курильщиков в стране. Такой вывод сделали эксперты Всмирной организации здравоохранения и Всемирного банка, когда посмотрели на международный за последние 30 лет. И, если посмотреть на динамику цен в разных странах, то эта зависимость видна очень четко, например, в Южно-Африканской Республике.

До 1990 года цены в ЮАР на сигареты падали, а потребление резко росло, причем даже быстрее, чем падала цена. В 1990 году в стране вступили новые законы, регулирующие цену, и буквально в ту же секунду начался пропорциональный спад.

Опыт Соединенных Штатов: тут происходило все то же самое, только несколько раньше. Благодаря новым технологиям и добавлению химикатов в табак производители снижали себестоимость производства, а поскольку табачное лобби в Штатах было сильным, акцизы удавалось сдерживать  вплоть до начала 1980-х. Как только государство начало повышать акцизы, продажи сигарет стали падать,   что они и делают до сих пор, уже больше 30 лет. Короче говоря, из этого правила нет исключений, и когда Попова говорит, что так мы добьемся снижения количества курящих, с ней не поспоришь.

Тут еще важен такой момент как эластичность спроса: то есть, чем беднее живет человек, тем больше цена на пачку влияет на его выбор, курить или нет. Поэтому, например, в небогатой Польше, после того как в 2008 году акцизы подняли на минимальный уровень Евросоюза, спрос на табак упал на 10 процентов, а еще через год   еще на 15 процентов. В этом смысле в России, где большая часть населения живет, мягко говоря, небогато, уровень курения особенно зависит от цен на сигареты.

И поскольку все: и табачники, и антитабачные организации хорошо понимают значение цен, за акцизы идет жестокая борьба. Даже более жестокая, чем за те же запреты курения в публичных местах, которые с завтрашнего дня вступают в силу.

И вот тут интересно, почему Попова именно сейчас заговорила о ценах.

Здесь есть два документа: один определяет, как должно быть, а второй   как есть на самом деле. Первый   теоретический   это “Концепция противодействию потреблению табака”, которую Путин подписал еще в 2010 году. Согласно этой концепции в России акцизы должны постепенно, год за годом, подняться до среднеевропейского уровня. То есть, к 2015 году акциз должен был подняться до 3200 рублей за 1000 штук.

Но это все теория. На практике акцизы определяет не эта концепция, а совсем другой документ   налоговый кодекс. Сейчас на дворе 2014 год, и мы даже близко не подобрались к той сумме. Сегодня уровень акциза в России всего 1040 рублей. По налоговому кодексу, акциз в будущем году поднимется лишь до 1250, в 2016 году до 1600, а в 2017 году лишь до 1760.

Однако реальность может быть еще хуже, чем цифры, которые сейчас намечены в налоговом кодексе. Потому что вчера Путин, Лукашенко и Назарбаев подписали соглашения Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Какая тут связь? А дело в том, что в середине апреля в правительстве было закрытое заседание, на котором были представители России, Белоруссии и Казахстана, и  говорилось на встрече о том, что нам нужна “гармонизация цен”   то есть, даже вот это медленное 10 процентное повышение цен в России нужно остановить и подождать, пока цены в Казахстане и Белоруссии догонят наши. Ну потому что как бы не хорошо вырываться вперед. Это конечно, полная ерунда, и нигде не написано, что во всех странах таможенного союза должны быть одинаковые налоги, однако табачные лоббисты используют любую зацепку, чтобы сопротивляться росту цен на сигареты.

Так что разговор про минимальную цену в 55 рублей выглядит несколько лукаво, учитывая, что по принятой четыре года назад государственной концепции уже сейчас пачка должна была бы стоить больше 100 рублей.

Кстати, в Центре экономических и финансовых разработок РЭШ подсчитали, что из за отказа от повышения темпов роста налогов на сигареты, за семь лет   с 2010 по 2017 годы   от курения погибнет на полтора миллиона человек, и каждый год казна теряет около 500

 миллиардов. Очевидно, что этого не случится. Хотя есть и хорошие новости: по данным Россата, всего за год, что действует новый федеральный закон, ограничивающий курение, курить потребление табака сократилось на 12 процентов.

Также по теме
    Другие выпуски