Почему Оксана Дмитриева не готовится к президентским выборам

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одним из главных лиц партии «Справедливая Россия» стала Оксана Дмитриева. Сейчас многие даже прочат ее в кандидаты в президенты от оппозиции.

Зыгарь: Как вы оцениваете то, что сейчас происходит в Петербурге на Невском проспекте и те митинги, которые уже второй день проходят после выборов в Госдуму?

Дмитриева: Мы тоже делал заявку на митинг, на санкционированный митинг в пятницу. Мы уже сегодня объявили, что мы не признаем результаты выборов ни в Государственную думу, ни в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, потому что полностью видоизменены результаты - это фактически захват власти. Причем они изменены как по рейтингу партии, так и по рейтингу внутри партии, потому что на выборы в Законодательное собрание там идет рейтинг - кто сколько получил процентов голосов, как депутата того или иного, оценивают избиратели. И получается, что его оценивают не избиратели, а его оценивают конкурирующие партии, которые переписывают в большей или меньшей степени протоколы по отношению к нашим кандидатам. В целом, мы считаем, что «Справедливая Россия» опередила «Единую Россию».

Зыгарь: По вашим данным, какие показатели в Санкт-Петербурге?

Дмитриева: По нашим данным, как по реальным протоколам, мы получили 32-33%. Мы сейчас обрабатываем - 32-33 % голосов.

Зыгарь: А «Единая Россия»?

Дмитриева: Это после всех вбросов, которые были. А «Единая Россия» получила, вот опять же, сейчас мы до конца обработаем, на 4-5% меньше. Это даже если не аннулировать участки, на которых были прямые вбросы зафиксированы, это если считать только по тем протоколам, которые уже были даны. А если аннулировать участки со вбросами и где не соответствовало количество бюллетеней тому количеству, которое потом было обнаружено в ящиках для голосования, то соотношение обратное, по соотношению к заявленному - «Единая Россия» - 24%, у «Справедливой» - 35-36%. А если исключить прочие нарушения, которые тоже были, имели место, давление на бюджетников, подкуп и так далее, то ну, тут вообще даже не посчитать. Поэтому самое простое - это просто пересчитать результаты выборов по протоколам, которые были даны нашим наблюдателям.

Монгайт: Скажите, пожалуйста, вас прочат в кандидаты в президенты от оппозиции. Вы собираетесь пойти в президенты?

Дмитриева: Вы знаете, мы не спали несколько суток. У нас один лидер списка в Государственную думу - это лидер списка от «Справедливой России» в Государственную Думу Олег Нилов - был избит, а лидер списка в Законодательное собрание, 3-й номер, был задержан в милиции и провел там шесть часов, пока я его оттуда не вызволила.

Все наши кандидаты списка Санкт-Петербурга в Законодательное собрание не спят уже несколько суток. Поэтому сейчас мысли только о том, каким образом оправдать доверие петербуржцев, потому что такой беспрецедентный подъем общественный, который мы наблюдали, Петербурга… У нас была явка, которая кстати, тоже скрыта, потому что на мой взгляд, явка была свыше 60% и ее тоже почему-то в результате в бюллетенях не находим.

Не хватало бюллетеней, люди часами ждали эти бюллетени, люди часами стояли в очереди, чтобы зарегистрироваться в дополнительном списке избирателей, потому что те, кто сотни, десятки лет жили на одном и том же месте, не находили себя в списках. То есть народ поднялся.

И украли победу не только у «Справедливой России», украли победу и общественный подъем у петербуржцев. Поэтому это настолько безобразие, настолько вот возмутительно, что мы не можем отказаться от борьбы за голоса избирателей. Даже не потому, что мы хотим мандаты, а мы просто не можем обмануть так людей, которые в нас поверили и пришли на избирательные участки, а потом мошенническим образом всех нас вместе обманули.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.