Почему образовательные кредиты не приживаются в России

Здесь и сейчас
11 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) теперь займется выдачей не только кредитов на покупку недвижимости, но и на образование. До сих пор эта идея в России не приживалась.

По схеме, разработанной АИЖК, подобные кредиты будут выдавать банки-партнеры агентства, а агентство будет их рефинансировать.

Оплатить можно не только обучение в России, но и за рубежом. Деньги выдаются на все виды образования – на дневном, заочном или вечернем отделениях.  За кредит придется заплатить 11-12 процентов годовых. При этом в качестве залога за заем нужно будет предоставить собственное жилье.

Исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик рассказала об условиях получения такого кредита.

Добавим, если сумма кредита от стоимости жилья составляет не более 30%, то это 11%, а если от 30-60%, то 12% годовых. При этом, если человек учится успешно, то он может получит вычет в 1%. Сумма образовательного кредита выдается по желанию заявителя единовременно или ежегодно открывается кредитная линия. Это делается для того, чтобы проценты не капали.

Ставки АИЖК на уровне 11-12%, конечно, ниже обычного потребительского кредита и соответствуют ставкам по ипотеке, где залогом как раз является недвижимость. Сейчас наиболее широко такие кредиты предоставляет Сбербанк, там ставка составляет для кредитов, которые не субсидируется государством, 12%, и обеспечением там является поручительство физических лиц либо залог имущества. А кредиты с участием госсубсидирования вообще выдаются под 5% годовых.

Кроме этого, прокредитовать можно не только непосредственно обучение, но и оплатить подготовительные курсы, приобретение учебных материалов, аренду жилья, оплату транспортных расходов. В случае обучения за границей в перечень расходов попадают оплата языковых курсов и медицинского страхования.

Образовательные кредиты не получили большой популярности в России – это длительные кредиты, долгосрочные, обремененные высокими риски. Большинство банков не видит смысла участвовать в эксперименте, поскольку для них это экономически не оправдано. Увы, на выдаче образовательных кредитов много не заработаешь – проект носит социальный характер.

Кредиты АИЖК тоже не выглядят сильно привлекательными.

О первых результатах эксперимента можно будет судить уже в будущем году. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.