Почему новым премьером Грузии стал силовик

Здесь и сейчас
2 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Грузия

Комментарии

Скрыть

В Грузии назвали имя нового премьер-министра. Это нынешний глава МВД Ираклий Гарибашвили. Официально он еще не назначен, но вряд ли что-то помешает ему возглавить правительство.

Егор Максимов: в субботу, 2 ноября, Ираклия Гарибашвили официально представили в центральном офисе «Грузинской мечты» – это коалиция, победившая на всех выборах в последнее время.

Кандидатура Гарибашвили взялась не из ниоткуда. Его предложил нынешний премьер, Бидзина Иванишвили. Они были партнерами по бизнесу. Гарибашвили работал у Иванишвили восемь лет, потом пошел вслед за ним в политику, теперь – стал главой правительства. Иванишвили уже сказал, что «у страны будет очень достойный премьер-министр». Формально Иванишвили торопит события: все-таки кандидатуру Гарибашвили должен утвердить парламент страны. Но, надо полагать, за ними дело не станет.

Что касается самого Иванишвили, то он собирается уйти 24 ноября. Причем уйти насовсем – и с поста премьера, и из политики. Это будет ровно через неделю после инаугурации нового президента Георгия Маргвелашвили.

За сменой премьер-министра в Грузии следят ничуть не меньше, чем за сменой президента. Кто возглавит правительство, здесь даже важнее. Как раз премьер-министр будет главной фигурой во всей политической жизни Грузии. Его полномочия по Конституции теперь больше, чем полномочия президента. Эти поправки к Конституции принял еще Михаил Саакашвили – надеялся, что он сам станет премьером. Но – не вышло. И теперь главной фигурой в стране становится Ираклий Гарибашвили.

Возвращаясь к Саакашвили. Пока приходят новые лица, у старых все не совсем радужно.

Сразу по нескольким делам могут допросить Михаила Саакашвили – пока еще президента Грузии. В первую очередь это дело бывшего премьер-министра страны Зураба Жвании. Это один из лидеров «революции роз». Он отравился угарным газом от обогревателя. Но семья Жвании этой версии не верит. Понятно, какие ходят догадки. И премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, главный прокурор и местный Минюст говорили, что при необходимости могут Саакашвили допросить. Сегодня, правда, главный прокурор страны сказал, что необходимости вызывать Саакашвили – но только потому, что следствие еще не дошло до допросов.

Другое дело, касается президента — расследование о передаче госсобственности частным лицам за символическую цену в один лари (это примерно полтора доллара).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.