Почему новосибирский губернатор Юрченко потерял доверие Путина

Здесь и сейчас
18 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Навстречу выборам в Новосибирске. За месяц до всенародного голосования за мэра города Владимир Путин неожиданно уволил губернатора Василия Юрченко. Причем сделал это с крайне жесткой формулировкой – в связи с утратой доверия. 

До сих пор и Путин, и прежний президент Дмитрий Медведев старались пореже не прибегать к таким мерам — обычно губернаторы уходили по собственному желанию. За утрату доверия увольняли мэра Москвы Юрия Лужкова, главу Корякского автономного округа Владимира Логинова, губернатора Амурской области Леонида Короткова и главу администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

До сих пор имя губернатора Юрченко упоминалась не слишком часто, особого «негатива» в отношении него не было. Правда, в конце декабря был скандал: двоюродный племянник Владимира Путина Роман Путин обвинил Юрченко в том, что тот уволил его из чувства мести. Тогда же все узнали, что племянник Путина полтора года трудился советником губернатора. Главу государства Роман Путин на своей странице в фейсбуке называл «самым важным для своей семьи человеком». Согласно своим обязанностям бывший советник должен был привлекать инвестиции, но губернатор был им недоволен. По его словам, он нанял Романа Путина под определенный проект, хотя изначально сомневался, но тот так и не смог его реализовать. В итоге двоюродный племянник президента посчитал, что его взяли на должность только для того, чтобы сделать пиар на его громком имени.

Если этот конфликт случился около трех месяцев назад, то выборы мэра в Новосибирске, событие значимое, пройдут уже через три недели. Главный редактор «Тайги.инфо» Евгений Мездриков в эфире ДОЖДЯ рассказал о том, к чему может привести отсуствие губернатора на посту за это недолгий срок.

Евгений Мездриков, главный редактор портала Тайга.инфо: Хочу сразу отметить, что для Новосибирска эта ситуация еще и потому важна и тревожна, что у нас проходит кампания по выборам мэра Новосибирска. До дня голосования осталось всего три недели, и я не очень понимаю, какие обстоятельства должны были сложиться, чтобы президент накануне важных выборов отправил главу региона в отставку. Более того, сейчас в Новосибирской области такая ситуация, что нет ни губернатора и мэра города, потому что у нас исполняющий обязанности мэра и исполняющий обязанности губернатора. Вот такое тотальное безвластие в нашей области, которая известна своими протестными настроениями, что она показала на выборах в Госдуму, когда коммунисты в Новосибирске победили единороссов. Это такой фон очень тревожный, а с другой стороны, интересный для наблюдателей.

А если вспомнить о том, что до Василия Юрченко губернатором Новосибирска был Виктор Толоконский, который теперь является полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, то может появиться и еще одна версия. По крайней мере об этом нам рассказал Евгений Мездриков.

Евгений Мездриков, главный редактор портала Тайга.инфо: И эти 3,5 года у них не сложились отношения, у них был долгий конфликт, причем конфликт сопровождался различными силовыми противостояниями, возбуждением уголовных дел в отношении команды Толоконского и команды Юрченко. И вот на протяжении двух лет уже регион ждал, когда же федеральный центр разрешит ситуацию в пользу одного или в пользу другого. Как мы видим, все-таки ситуация разрешилась в пользу Виктора  Александровича Толоконского и отставке Василия Юрченко. 

Сейчас в городе пройдут выборы мэра, в них участвуют и «Единая Россия», и оппозиция, в частности коммунист Анатолий Локоть и бывший «эсер» Илья Пономарев.  И если до сегодняшнего дня согласно опроса лидировала как раз «Единая Россия», предвыборный штаб кандидата от которой возглавлял как раз Юрченко, то теперь ситуация может и поменяться. Во многом это будет зависеть и от того, как поведет себя исполняющий обязанности губернатора, Владимир Городецкий. Тот самый, который добровольно ушел с поста мэра Новосибирска и стал заместителем губернатора Юрченко.

Что касается Юрченко, то председатель Законодательного собрания региона Иван Мороз уже уточнил, что его отставка вполне могла произойти  и из-за уголовных дел, связанных с деятельностью структур, имеющих отношение к областному правительству «Что касается Городецкого  — это не худший выбор»,  — сказал спикер.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.