Почему на Дальний Восток кинули целое министерство?

Здесь и сейчас
22 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Развитием Дальнего Востока будет заниматься целое министерство. По решению Владимира Путина его возглавит полномочный представитель президента в регионе Виктор Ишаев. Почему развитие региона доверено этому чиновнику и какие задачи стоят перед новым ведомством выяснял Владимир Роменский.
Роменский: То, что для развития Дальнего Востока необходима отдельная госструктура, в руководстве страны решили уже давно.  Многие ждали, что эти функции возьмёт на себя специальная госкорпорация создать которую предложил бывший глава МЧС Сергей Шойгу.
В минувшем январе эту идею поддержал Владимир Путин. Однако планы поменялись. Шойгу назначили губернатором Подмосковья, а инициативу госкорпорации видимо решено похоронить. Развитием Дальнего востока займется специально созданное министерство, которое возглавит бывший губернатор Хабаровского края, а ныне полпред президента в регионе Виктор Ишаев. Этот далеко не молодой политик знает проблемы региона, говорят аналитики. 

Зубаревич: Опытный хозяйственник, человек ответственный, основательный; он видимо кажется фигурой приемлемой, потому что он местный, знает специфику, и потому что программа дальневосточного развития выделена как приоритет. Но это решение необходимо комментировать в связке. Министром регионального развития становится человек, близкий к региональному развитию только в одной ипостаси – назначение, контроль за региональными политическими элитами. То есть Минрегион – это такие смотрящие за региональными элитами, а экономика, видимо, будет развиваться только в разрезе программы Дальнего Востока.  

Однако существует и другое мнение – от чиновника занимающегося проблемами Дальнего Востока последние 20 лет ничего нового ждать не приходится, резких перемен не последует. Госкорпорация обладала бы огромными полномочиями. Могла чуть ли не законы в регионе менять для того, чтобы повышать там инвестиционный климат и решать, например, миграционные вопросы. Тогда Дальний Восток фактически превращался в отдельное государство внутри России. Этого, видно, побоялись и решили оставить на министерском уровне. Не стоит также забывать, что Ишаев будет совмещать работу министра с постом полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Таким образом, он будет подчиняться и главе государства и премьеру. Подобная схема уже обкатана на Северном Кавказе. Там полпредом является переназначенный сегодня вице-премьером Александр Хлопонин. На эти области в руководстве страны не случайно обращают особое внимание. 

Столяров: Северный Кавказ и Дальний Восток в действительности являются самыми проблемными нашими территориями, развитие которых обязано идти опережающими темпами. В этом отношении добавление к надзорному функционалу полпреда инструментария про экономическое развитие, то есть, появление возможности координации на этом уровне инвестиционного плана развития территории – это правильная тема. Там, где мы должны четко приоритезировать, там надо ресурсы концентрировать и вкладывать – и управленческие, и финансовые. Я думаю, что это нормально.  

Главной задачей для нового министра теперь будет создание амбициозной стратегии по развитию Дальнего Востока. Однако будет ли она реализована - ещё большой вопрос. Пессимисты не исключают, что после проведения саммита АТЭС и реализации пары дорогостоящих проектов, таких как мост, от материка до Сахалина, за который ратует Виктор Ишаев, жизнь в регионе вернется в обычное русло.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.