Почему министр финансов прятался от журналистов на форуме «Россия зовет»

Здесь и сейчас
1 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российская экономика замедляется, несмотря на стабилизацию экономики мировой. Об этом говорили сегодня на форуме «Россия зовёт». В пятый раз ВТБ‑капитал организует эту конференцию для инвесторов – но, пожалуй, ещё никогда на ней не звучали столь мрачные прогнозы.

Наш коллега Стас Натанзон следил сегодня за дискуссией. Стас, так почему российская экономика сбавляет темпы?

Натанзон: Потому что из кризиса, похоже, не было сделано выводов. Как ты правильно сказал, на фоне даже не очень катастрофичной ситуации за рубежом – в Европе и США, высоких цен на нефть и относительно высоких – на другие ресурсы, Российский ВВП все равно растет все медленнее.

1,8% в этом году – такой прогноз еще год назад вызвал бы панику на российских биржах, бегство капитала. Сейчас это уже объективная реальность. Впрочем, как и то самое бегство капитала – 70 миллиардов долларов в этом году. Это прогноз Минэкономики. Модернизация промышленности не проведена, те самые «25 миллионов современных рабочих мест», о которых говорил президент несколько лет назад – не создаются.

И в рейтинге Doing business мы крайне медленно шагаем вверх. Год назад на том же самом форуме президент обещал, что Россия поднимется с 120‑го на 20‑е место. Но пока она не вышла и из сотни. Предкризисная ситуация и в промышленности, и в банковском секторе. Напомню, накануне был обанкрочен банк Пушкино – это пока самое масштабное дело агентства страхования вкладов. Ему предстоит выплатить вкладчикам более 20 миллиардов рублей. В интервью ДОЖДЮ глава ВТБ Андрей Костин заявил, что это не последний случай банковских банкротств.

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ: Это тоже непростые решения, они тоже, наверное, затратными будут, в том числе и за счет фонда страхования вкладов, но расчистка банковского сектора и, на наш взгляд, увеличение капитала банков – это та задача, которую нам надо решать, если мы хотим иметь более надежную банковскую систему.

Натанзон: Я правильно ли вас понимаю, что вы все-таки ждете серий банкротств небольших, средних и маленьких банков?

Андрей Костин, президент-председатель правления ВТБ: Они происходят. Вы же сами назвали банк «Пушкино». И тот факт, что в свое время право на работу с депозитами населения были розданы практически всем банкам, на мой взгляд, это было неправильное решение, но так его сейчас одним махом не поправить. Думаю, этот процесс постепенно, в том числе путем увеличения минимального капитала, можно отрегулировать. 

Натанзон: Даже то, как этот сегодняшний день форума проходил, многое говорит о состоянии российской экономики. В кулуарах почти не было известных предпринимателей. Не пришли. Обсуждения на сцене – почти никакого. Такое ощущение, что министры просто выступили с докладами. Создавалось ощущение, что они боятся сказать что‑то лишнее. Это когда экономика идет в гору, легко выступать, спорить, дискутировать. А когда придется, что называется, «вбрасывать негатив» – тут бы чего лишнего не рассказать. Тут ведь могут и про пенсии спросить – почему накопительную часть у будущих пенсионеров на год забирают. Впрочем, Алексей Улюкаев сказал, что это еще обсудят, возможно. Антон Силуанов даже отменил пресс‑конференцию, хотя она была запланирована, и журналисты ждали. Сослался, что сессия слишком задержалась. Хотя на самом деле, задержалась не больше обычного. Пожалуй, из всех выступлений дня запомнятся только вот эти слова Министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития России: Вроде бы экономического развития нет практически, а министр экономического развития перед вами. Правда, с одним отличием – чувствует он себя при этом очень плохо. Дело в том, что одна модель исчерпала свою возможность. Мы дважды демонстрировали качество восстановительного роста — с 2000 по 2007 год и 2009 год по 2012 год, в 2012-м мы восстановили докризисный объем. Эта модель работает на росте спроса, на глобальных хороших конъюнктурных условиях, когда внешний спрос трансформируется во внутренний спрос, и драйвера экономического роста такие, как чистый экспорт и потребительские расходы, работают. 

Натанзон: Затыкать дыры в бюджете правительство намерено всеми возможными способами. Об одном из них – для ликвидации дыры в бюджете Пенсионного фонда – было объявлено накануне. Вся накопительная часть пенсии весь будущий год пойдет на это. То есть 6% вашей зарплаты ежемесячно. Еще один источник денег – приватизация.

Ольга Дергунова, глава Росимущества: План приватизации составляется на три года вперед 2014-2016, и в этом смысле границы продаж в течение трех лет меняются. Смысла пересматривать никакого нет. Состав определен, можем добавлять.

Натанзон: Все министры говорят о том, что следующий год будет крайне негативным для российской экономики.

Ольга Дергунова, глава Росимущества: Будет.

Натанзон: В связи с этим не хотите отменить?

Ольга Дергунова, глава Росимущества: Нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.