Почему Милонов и Жириновский не пускают «Океан Ельзи» в Россию

Здесь и сейчас
25 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Неожиданное последствие украинских политических событий. Группа «Океан Ельзи» может не доехать до России. Гастрольный тур музыкантов под угрозой срыва. И на это есть сразу несколько причин. Политики требуют запретить группе выступать в России, потому что музыканты – активные сторонники Евромайдана. А теперь еще и организаторы концертов не могут согласовать с «Океаном Ельзи» финансовые вопросы. 

Агентство «Интерфакс» сегодня сообщило о том, что гастроли «Океана Ельзи» в России могут не состояться.

Источник агентства, близкий к руководству Министерства Культуры говорит, у организаторов и музыкантов есть разногласия: и финансовые, и технические. Речь идет обо всем гастрольном туре. Он должен состояться в марте апреле по всей России. Но теперь и вправду перед группой очень много препятствий. Эти «разногласия с организаторами» появились сразу же после того, как российские политики предложили запретить группу на территории России. Сначала об этом заговорил Виталий Милонов (даже написал письмо министру Культуры). А потом и Владимир Жириновский. Они предлагают запретить даже въезд на территорию России всем, кто поддерживает украинский протест. Жириновский, например, говорит: «На Майдане орут, что мы самые плохие, а деньги едут зарабатывать к нам». Еще утром организаторы заявляли, что их не волнуют предложения Милонова и Жириновского. Что они концерт отменять не будут, и все могут покупать билеты. Но уже сегодня появилось это заявления Интерфакса.

Вакарчук — действительно одно из главных звездных лиц украинского протеста. В декабре он дал концерт на Майдане. Много высказывался по поводу протеста, и пишет о политике в свой твиттер.

Для самих украинцев Вакарчук — моральный авторитет. Его уважают по всей стране, и на Западе, и на Востоке. Вакарчук родился во Львове и просто не может не выступать за все украинское. Его отец — Иван Вакарчук, ученый и бывший министр образования. Именно при Иване Вакарчуке на Украине запретили русский язык. Семья Вакарчуков из Львова и они просто не может не выступать за все украинское. Но при этом Святослав Вакарчук никогда не называл Россию своим главным врагом. И украинские журналисты отмечают, что он никогда не был «русофобом». Но в российские власти традиционно всех, кто поддерживает протесты на Украине, считают врагами России. Несмотря на все эти заявления, представители группы уверяют, что с концертом все в порядке, что концерт под угрозой срыва. И во Владивостоке, и в Петербурге группа намерена выступить. Также мы поговорили с музыкальным продюсером Андреем Матвеевым, который устраивает гастроли певицы Земфиры. Матвеев рассказал ДОЖДЮ, что на их сферу вряд ли как-то может повлиять политика.

Самого Вакарчука уже наказывали за отсутствие лицензии на работу. Это было в декабре, в самом начале «Евромайдана». Тогда все закончилось штрафом. Но даже если группе все-таки запретят выступать (или даже просто приезжать) в Россию, это не будет чем то новым. Все помнят инцидент с группой Bloodhound Gang и российским флагом — им запретили въезд на территорию страны на 5 лет. Кроме того Виталий Милонов активно выступал против Мадонны, против Леди Гаги, против Джастина Бибера и Элтона Джона. Но ситуация с «Океаном Ельзи» — политическая. Запрещают выступление музыкантов из-за их политических взглядов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.