«Сотрудники не скрывали, что это связано с политикой»: почему Михаила Светова задержали после обыска и допроса

25 апреля, 15:44 Владимир Роменский
2 158

Ночью силовики пришли с обыском в квартиру к либертарианцу и лидеру движения «Гражданское общество» Михаилу Светову, сообщил в телеграме его адвокат Дмитрий Захватов. По словам Захватова, обыск связан с уголовным делом о развратных действиях в отношении несовершеннолетней. По словам председателя ЛПР Ярослава Конвея, в ходе следственных действий у Светова был изъят компьютер, интернет-роутер и две флешки. Где сейчас находится Светов и что ему может грозить, узнали у адвоката Дмитрия Захватова

 

 

 

По словам Захватова, Светов находится в отделе полиции ОМВД по Хорошевскому району города Москвы. В отношении Светова, рассказывает адвокат, заведено дело об административном правонарушении. 

«Существо данного дела я не знаю, потому что меня в отдел полиции не допускали. Я пытался прорваться к нему вчера ночью и сегодня днем, но мои попытки не увенчались успехом. Завтра, судя по всему, состоится судебное заседание по делу об административном правонарушении. Обыск же проходил по делу, которое было возбуждено в 2019 год. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, Михаил в 2012 году разместил в своей сети Instagram некие сведения о том, что он вступал в половые отношения с несовершеннолетними или осуществлял развратные действия сексуального характера. Причем очевидно, что преследовать его по этому уголовному делу нельзя, поскольку, во-первых, ничего подобного он не размещал, а, во-вторых, данные нормы относятся к категории небольшой средней тяжести, а сроки давности привлечения к ответственности уже на момент возбуждения уголовного дела истекли и, таким образом, само уголовное дело возбуждено незаконно и производство обысков в таких обстоятельствах незаконно, поэтому это обычное давление на оппозицию», — сообщил адвокат. 

Адвокат также рассказал, что девушка, которую следователи называли жертвой этих развратных действий, выступала против уголовного дела в отношении Светова. 

Фото на превью: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа