Почему Медведев двигает Полтавченко

Здесь и сейчас
30 августа 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Зыгарь

Комментарии

Скрыть

Петербургу определили губернатора. Кандидатуру Георгия Полтавченко в ближайшее время рассмотрят депутаты Законодательного собрания Северной столицы. Такова воля президента Дмитрия Медведева. Не дожидаясь процедуры утверждения, глава государства уже поставил перед будущим губернатором несколько главных задач.  

Решение коммунальных проблем, подготовка города к зиме и развитие транспорта – вот основные направления, на которых в ближайшее время предстоит сосредоточиться новому губернатору.

Во время личной встречи президент Медведев разговаривал с Полтавченко так, будто вопрос о его новой должности уже решен, что еще раз подчеркивает формальность будущего голосования в питерском Законодательном собрании.

Остановив свой выбор на Полтавченко, Медведев руководствовался тем, что этот кандидат хорошо знает город. И действительно, долгие годы без пяти минут губернатор жил в Ленинграде. Родился он, правда, в Баку, но так как отец его был военным моряком, семья в конце концов перебралась на север. Полтавченко окончил ленинградскую школу № 211. Буквально за два года до этого из нее выпустилась звездная плеяда – Борис Грызлов, Николай Патрушев, Сергей Смирнов – замдиректора ФСБ. Эти фамилии сейчас нередко мелькают в прессе. А тогда, на рубеже 1960-х и 70-х все эти люди были бравыми ленинградскими парнями и, вероятно, знали друг друга.

Затем Полтавченко выбрал популярную профессию инженера, закончил Институт авиационного приборостроения. Начал работать по специальности, но быстро пошел по политической лестнице. Был инструктором райкома комсомола, затем служил в КГБ и, между прочим, обеспечивал безопасность во время проведения Олимпиады в Москве в 1980 году. Затем возглавлял в Питере управление налоговой полиции, Федерацию баскетбола. В 1998 баллотировался в депутаты Законодательного собрания, но не прошел. Однако буквально через полгода его назначили полпредом президента в Ленинградской области, а еще через год – полпредом в только что образованном Центральном Федеральном округе. Официально он занимает эту должность до сих пор. Работой его Кремль все эти годы был доволен, а несколько лет назад его даже прочили в будущие мэры Москвы. Но в итоге ему решено доверить северную столицу. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.