Почему Кремль проиграл выборы в Южной Осетии

Здесь и сейчас
14 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Выборы президента Южной Осетии закончились поражением Москвы. Практически навязанный из Кремля кандидат - глава местного МЧС Анатолий Бибилов - не смог выиграть в первом туре.

Более того, кандидат от оппозиции ‑ Алла Джиоева ‑ проигрывает ему лишь сотые доли процента.Вокруг Джиоевой, бывшего министра образования Южной Осетии, объединились противники уходящего президента Эдуарда Кокойты. Причем за ставленника самого Кокойты ‑ Георгия Кабисова и вовсе проголосовали лишь 7% избирателей.  

Тагаева: Джиоева и Бибилов набрали около четверти голосов, можно сказать, их рассудил фотофиниш. Эксперты и журналисты, наблюдающие за ситуацией в Южной Осетии, признаются, что то, что Джиоева почти выиграла в первом туре у Анатолия Бибилова, стало для них неожиданностью и даже шоком.

Савина: Есть первые данные, и мы – все те, кто смотрел результаты экзит-полл, мы были шокированы, честно, даже журналисты, эксперты, правозащитники, которые работают в Южной Осетии, я с ними разговаривала, они были шокированы.

Тагаева: По словам Савиной, на выборах почти не было фальсификаций, за исключением ситуации в Лениногорском районе, он ближе всего к Грузии, там людей заставляли голосовать за Анатолия Бибилова. Но в целом местные избиркомы приложили усилия, чтобы избежать фальсификаций: даже в паспортах людей ставились печати, что они проголосовали, чтобы не было повторного голосования. Многие опасались, что на выборах будет перестрелка, однако все прошло спокойно и без насилия. Об этом нам рассказал экс-премьер республики Олег Тезиев. Во многом эти выборы, конечно, стали референдумом недоверия уходящему президенту Эдуарду Кокойты. В Республике недовольны, что несмотря на выделенные Москвой 20 млрд. рублей Южная Осетия слабо восстановлена. И то, что Россия заставила Кокойты публично поддержать ее кандидата – Анатолия Бибилова, по словам экспертов, сыграло не на пользу главе МЧС. Бибилов принял на себя какой-то количество антирейтинга Кокойты, а единственный кандидат от оппозиции, который мало кому казался серьезным соперником, вышел с кремлевским ставленником во второй тур. Очевидно, что Джиоевой отдали голоса те, кто хотели поддержать недопущенных к выборам кандидатов, основных критиков Кокойты – это главный тренер российской сборной по вольной борьбе Джамбулат Тедеев и герой войны 2008 года, бывший секретарь Совета Безопасности Республики Анатолий Баранкевич. Интрига сейчас сохраняется на второй тур, другие кандидаты начинают объединяться вокруг финалистов, Бибилов и Джиоева уже призвали это сделать. Скорее всего, Бибилова поддержат как раз Георгий Кабисов, и может быть замглавы администрации Цхинвали Алан Котаев. А Джиоеву могут поддержать директор предприятия хлебобулочных изделий Вадим Цхавребов и лидер незарегистрированной партии социал-демократ Дмитрий Тасоев, они набрали каждый по девять с чем-то процентов голосов. Правда, по мнению политологов, важно не как будут объединяться и кто, а какая будет повестка у кандидатов.

Минченко: Бибилов будет продвигать тему будущего, тему программы, а Джиоева сосредоточится на продолжении критики. Но тут, я думаю, у нее могут возникнуть проблемы в связи с тем, что Кокойты уже уходит, эта повестка уже исчерпана. Позитива у нее нет, она даже программу не публиковала, то есть, за что она – совершенно непонятно.

Тагаева: Правда, по словам находящейся в Цхинвали корреспондента Газеты.ру Екатерины Савиной, Джиоева все же раздает предвыборные обещания, обещает выяснить, куда же все-таки делись деньги на восстановление Южной Осетии, построить дороги, начать наконец продавать бензин в Республике – в общем, решать житейские проблемы. А Анатолий Бибилов напирает на сближение Южной Осетии с Россией. И второй тур должен состояться совсем скоро, через 2 недели, предварительная дата – 27 ноября, и однозначно сказать, кто выиграет, никто из опрошенных нами экспертов, пока, что не может. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.