Почему Корсика не станет второй Каталонией? Объясняет политолог Игорь Бунин

5 декабря 2017 Денис Катаев
1 393

Корсика — следующая Каталония? В прошедшие выходные на «Острове свободы» прошел первый тур региональных выборов. Корсика — особый регион в унитарной Франции, со специальным территориальным статусом и исторически сильными сепаратистскими настроениями. Получится ли из Корсике новая Каталония? Об этом рассказал политолог Игорь Бунин. 

 

И вот на днях эта тенденция характерным образом и проявилась. В Единый территориальный орган самоуправления, который появился недавно после слияния департаментов Верхней и Южной частей острова, со значительным перевесом побеждает коалиция местных националистов, которая так и называется «За Корсику». У них больше 45 процентов голосов. Позади президентская партия Макрона и другие ведущие политические силы Пятой республики, включая республиканцев. А вот левые партии и Марин Ле Пен, например, в корсиканский парламент и вовсе не попали. Теперь пришедшие к власти политики обещают в течение ближайших 10 лет требовать большей автономии у Франции, по примеру Каталонии.

При этом прямых призывов к самоопределению пока не раздается. Корсиканцы торгуются с Парижем. Не факт, что речь идет о каких то реальных сепаратистских амбициях. К примеру, в 2003 году на региональном референдуме жители острова высказались против предоставления себе еще большей автономии, которую предлагало тогда правительство Жан Пьерра Раффарена.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа