Почему Корсика не станет второй Каталонией? Объясняет политолог Игорь Бунин

5 декабря 2017 Денис Катаев
1 381

Корсика — следующая Каталония? В прошедшие выходные на «Острове свободы» прошел первый тур региональных выборов. Корсика — особый регион в унитарной Франции, со специальным территориальным статусом и исторически сильными сепаратистскими настроениями. Получится ли из Корсике новая Каталония? Об этом рассказал политолог Игорь Бунин. 

 

И вот на днях эта тенденция характерным образом и проявилась. В Единый территориальный орган самоуправления, который появился недавно после слияния департаментов Верхней и Южной частей острова, со значительным перевесом побеждает коалиция местных националистов, которая так и называется «За Корсику». У них больше 45 процентов голосов. Позади президентская партия Макрона и другие ведущие политические силы Пятой республики, включая республиканцев. А вот левые партии и Марин Ле Пен, например, в корсиканский парламент и вовсе не попали. Теперь пришедшие к власти политики обещают в течение ближайших 10 лет требовать большей автономии у Франции, по примеру Каталонии.

При этом прямых призывов к самоопределению пока не раздается. Корсиканцы торгуются с Парижем. Не факт, что речь идет о каких то реальных сепаратистских амбициях. К примеру, в 2003 году на региональном референдуме жители острова высказались против предоставления себе еще большей автономии, которую предлагало тогда правительство Жан Пьерра Раффарена.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю