Почему хотел застрелиться бывший премьер Румынии

Здесь и сейчас
21 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Настоящая политическая драма в Румынии. Адриан Нэстасе, когда-то возглавлявший правительство, попытался покончить жизнь самоубийством. Предположительно, он выстрелил себе в голову, но пуля попала в шею.
Политическая драма – это еще мягко сказано. В Румынии сейчас остросюжетный сериал. Премьер министра Виктора Понта обвиняют в плагиате, и это грозит ему отставкой. А его политический наставник Адриан Нэстасе едва не покончил с собой.
Вот на этих кадрах видно, как в резиденцию Нэстасе стучат полицейские. Они пришли арестовать бывшего премьера. Когда они вошли в дом, бывший премьер попросил немного времени, чтобы забрать какие-то книги. Он вышел из комнаты и выстрелил в себя. Нэстасе доставили в поликлинику с повязкой на шее.
Если бы его схватили, Нэстасе грозил бы двухлетний тюремный срок. Его признали виновным в том, что он незаконно перевел себе на счет полтора миллиона евро в 2004 году. Он к тому времени уже четыре года был премьер-министром. И выставил кандидатуру на президентских выборах.
В суде прокуроры смогли доказать, что Нэстасе и его сторонники заставили несколько строительных компаний принять участие в конкурсе. Причем в платном конкурсе. А деньги за участие переводили по нескольким счетам, в итоге эти полтора миллиона оказались в руках Нэстасе. И он потратил их на свою предвыборную кампанию.
Его выдвигала Социал-демократическая партия, и Нэстасе проиграл Траяну Бэсеску. Вскоре в отношении него начали разбирательство. И длилось оно восемь лет. После объявления ему приговора Нэстасе попытался его оспорить в Верховном суде. Но вчера ему отказали.
Из-за расследования ему пришлось покинуть партию и оставить место спикера парламента. В Румынии еще не было таких громких коррупционных дел. Все из-за вступления в ЕС – с 2007 года власти Евросоюза постоянно критикуют своих новобранцев, Румынию и Болгарию, за неспособность сдержать коррупцию.
В ответ на эти обвинения новые власти решили довести дело Нэстасе до конца. Он всегда называл свой процесс политическим. Точнее, свои три процесса – в двух других делах он тоже проходит как обвиняемый. Нэстасе всегда говорил, что восемь лет расследования для него и так стали тюремным сроком. И попадать за решетку даже на два года он явно не хотел.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.