Почему и где может повториться кубанская трагедия

10/07/2012 - 21:58 (по МСК) Дмитрий Казнин, Ольга Писпанен
На Кубани полным ходом идет расследование причин трагедии, к которой привел мощный паводок. В регионе работают следователи и специалисты Росгидромета. А между тем, многие ученые утверждают, что такое же наводнение может повториться в десятках других регионов.

Все потому, что в России из рук вон плохо работает система контроля водных ресурсов и это чревато новыми жертвами. С экспертами поговорил наш коллега Тимур Олевский.

Олевский: Катастрофическое наводнение в Краснодарском крае вновь подняло на повестку дня вопрос, кто и как обеспечивает безопасность водных объектов. В 2002 году на Кубани произошел роковой сброс воды в черкесском водохранилище, погибли люди.

Тогда глава МЧС Сергей Шойгу в интервью «Комсомолке» говорил буквально следующее: «Местная администрация, получив штормовое предупреждение, обязана была провести эвакуацию людей. Беда в том, что на реках сейчас несколько хозяев. Президент сделал нам поручение разобраться, как дальше быть с этим». Спустя некоторое время был принят новый водный кодекс, но, как видно, власти так и не вынесли уроков из той трагедии. «Спустя десять лет система учета формирования стока воды никуда не годиться, и так повсюду», - говорит директор головного института по учету гидротехнических сооружений.

Сейчас Следственный комитет пытается выяснить, откуда на Крымск пришла волна – убийца, то, что Неберджаевское водохранилище, расположенное выше в потопе не виновато - уже понятно, кажется, всем. Специалисты Росгидромета, решили не дожидаться, пока следователи потребуют от них повести экспертизу, а они собираются это сделать. Глава ведомства Александр Фролов считает, что нужно понять, каким образом развивались события. Он сообщил РИА Новостям, что три отряда специалистов гидрологов ведут обследование по рекам с помощью современных приборов теодолитного нивелирования. Но предсказать, как будут развиваться события в ночь на 7 июля, можно было бы только если в опасном регионе были установлены точные датчики.

Местные жители до сих пор не могут поверить, что обрушившийся на них поток – дело ливней, они ищут понятное объяснение, одно из них, например, такое, в станице Неберджаевской - мусор и деревья заблокировали мост и превратили его в нерукотворную плотину. Похожая ситуация сложилась в руслах горных рек, и вода, после прорыва получила дополнительную мощность. Эксперты не исключают, что состояние рек могло повлиять на ход наводнения, очистка русла - дело выгодное – проверить качество работы почти невозможно, но это не все. Власти на местах просто не знают, как поступать в критический момент.

Глава Крымского района Василий Кутько, лишился поста, но, по мнению академика, губернатор Александр Ткачев и сам не справился со своими обязанностями. Впрочем, сам считает, что во всем виновата стихия. С учетом изменения климата подобное может повториться, и мы опять будем не готовы.

Изменят ли ситуацию Федеральные и муниципальные власти можно только гадать, а тем временем СК настаивает, что число жертв на Кубани, о котором сообщают полицейские, завышено. «Погибли 162 человека, и верить надо только данным СКР», - заявил представитель ведомства Владимир Маркин.

Также по теме
    Другие выпуски