Почему Голикова уволила главу "Микрохирургии глаза"

Здесь и сейчас
17 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Министра здравоохранения и социального развития Голикова с позором выгнала известного Христо Тахчилди, врача, широко известного в медицинском мире.

В сообщении Минздравсоцразвития отмечается, что после трагической смерти академика Святослава Федорова в созданном им учреждении появились – цитата – "тенденции к преобладанию коммерческих интересов над интересами пациента и развитием науки". В этом году учреждению исполнилось 25 лет.

А Христо Тахчиди, он на ваших экранах, возглавил научный комплекс "Микрохирургия глаза" в 2001 году. У центра головная организация находится в Москве и еще 11 филиалов в крупных городах России. Нарушений в пояснении Минздрава к этому увольнению перечислено очень много, я назову основные: так, комиссия установила факты регулярного и массового взимания денег с пациентов, имеющих направление на бесплатное лечение. Кроме того, бренда "Микрохирургии глаза" вроде как использовался для ведения коммерческой деятельности, а продажи товаров и услуг проходили через подчиненные руководству компании. Также комиссия Минздрава установила, что медицинская помощь центром оказывалась некачественно, а при проведении операций якобы использовались просроченные (от 5 до 10 лет) лекарства и медицинские изделия.

Сам отправленный в отставку Христо Тахчиди считает, что он пал жертвой борьбы с официальными органами, которая досталась ему в наследство от его предшественника Святослава Федорова. В интервью журналистам он заявил, что как Федорова, цитата, "гнобили всю жизнь за то, что он пытался двигать прогресс, ну, и по наследству перешло к нему".

По словам доктора, ему лично никто не объяснил, по какой причине с ним был прекращен трудовой контракт. О том, кто придет ему на смену, профессору не известно.

А по данным источников "Московских Новостей", кабинет директора готовят для члена генсовета "Единой России" Александра Чухраева, которому не нашлось места в новом составе Госдумы. Это он на экране.

На сайте учреждения начался сбор подписей в защиту Христо Тахчиди. В размещенном там обращении отмечается, что увольнение профессора Тахчиди "ставит всемирно известное учреждение на грань разрушения" и "игнорируется мнение пятнадцати тысячного профессионального сообщества, которое более чем восьмьюдесятью процентами голосов при тайном голосовании избрало его своим лидером – Председателем Общества Офтальмологов России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.