Почему Дик Адвокат получает больше, чем тренеры сборных Испании, Португалии, Хорватии, Англии и Германии вместе взятых

Здесь и сейчас
18 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
С новым тренером и новым спонсором российская футбольная сборная не дошла даже до четвертьфинала. Накануне спортсмены вернулись в Москву так, что в аэропорт даже прислали дополнительные силы ОМОНа – как признались в РФС, чтобы защитить футболистов от возможных провокаций разозленных болельщиков. Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов рассказал о том, в чем истинные причины поражения на этом чемпионате.

Сборная России не вышла из группы. В отместку теперь все считают деньги, которые потрачены на сборную.

Футбол в России вроде автомобильного завода ВАЗ – стратегически важная и такая же безответная – в смысле финансовых вливаний – отрасль.

Вот, например, зарплата тренера. Сколько в среднем в год получает тренер обычной европейской сборной? Миллион-полтора. У испанского тренера Висенте Дель Боске полтора миллиона. У португальца Паулу Бенту полтора. У англичанин Роя Ходжсона два, у Йоахима Лева, наставника немецкой сборной, целых два с половиной.

Что уж говорить о тренере Чехии, которая вышла из группы – он получает 200 тысяч долларов, а у тренера сборной Хорватии, которая почти вышла из группы – у него все 160 тысяч.

Сколько получается Дик Адвокат? По неофициальным данным, семь миллионов евро. То есть это больше, чем у всех перечисленных выше тренеров вместе взятых.

В общем, это как строительство дорог, которые в России всегда дороже европейских примерно раз в десять, а проверить, куда уходят деньги, нельзя никак.

Как отразится нынешний провал сборной на управлении российским футболом? Практика показывает, что увольнения и назначения не очень связаны с положением с дел в самом футболе. А связаны с политикой.

Вспомним, сколько лет подряд выгоняли непотопляемого Вячеслава Колоскова, который руководил российским футбольным союзом с конца восьмидесятых годов. И вот в 2005 году РФС возглавил Виталий Мутко. Дотянулась вертикаль власти. Одновременно спонсором сборной стала Национальная академия футбола. То есть Роман Абрамович. Деньги выделяли на развитие футбольные поля, соревнования, а главное – на зарплату тренера сборной России. Им впервые стал иностранец Гус Хиддинк. С этой сборной связан триумф в виде победы над сборной Голландии.

Потом сборная России – почти та же самая по составу – не попала на чемпионат мира в ЮАР. Россия проиграла Словении.

Но Мутко ушел не потому, что проиграла – а потому что Дмитрий Медведев попросил глав федераций не заниматься госдеятельностью. Мутко тогда уже был министром спорта.

На пост главы прочили Сергея Капкова, правой руки Абрамовича в российском футболе. Однако стать хозяином футбола спонсору не удалось. Отдать такую важную отрасль в руки олигарха не решились.

Ну а Сергей Фурсенко – участник кооператива «Озера» и бывший президент «Зенита». Бывший менеджер «Газпрома», главным спонсором и стала одноименная компания. Официально о затраченных на содержание футболистов деньгах неизвестно. Бюджет организации закрытый. Ну, тут получается, как с дорогами. Вроде приблизительные цифры есть, а точно неизвестно ничего.

Означает ли провал России перемены в футболе? Вряд ли, ведь главная причина перемен по-прежнему политика. Сергей Фурсенко заявил, что готов стиснуть зубы и выдержать всю критику. А основа сборной на будущих выступлениях останется та же. Впрочем, говорят, что может поменяться спонсор. Ведь за сборную платит тот, кто активней всех на футбольном рынке. Сначала, как мы помним, Абрамович, затем – как раз «Зенит», известный своими рекордными трансферами. Теперь в качестве кандидата на спонсора называют понятно кого – владельца клуба «Анжи» Сулеймана Кермиова. Ну а руководству РФС вряд ли что-то грозит.

Илья Васюнин подсчитал, во сколько обошлось поражение российской сборной на чемпионате Европы по футболу.

Казнин: Давайте начнем с вас, господин Аминов. Кто виноват в том, что мы проиграли, и в том, что мы так бесславно выступили в самой слабой группе?

Аминов: Можно винить футболистов, можно винить тренеров за ту или иную игру, и это у нас уже такая традиция в России, когда на каком-то цикле Чемпионата мира или Европы команда не достигает каких-то результатов, то сразу же идет огромный шквал критики. Я бы все-таки занял более взвешенную позицию; ситуация складывается таким образом, что надо подойти более системно к тем проблемам футбольной отрасли, индустрии, которые сегодня мы имеем в РФ. Прежде всего, это вопросы демократии. Почему? Потому что за последние 6 лет 2 последних президента Российского футбольного союза, они не избирались, они противозаконно назначались как ставленники политической власти. За последние 6 лет вот эта вся футбольная общественность, она подмята под ставленников политической власти, где уставные задачи футбольного руководителя федерации – объединять это футбольное сообщество, только так федерация может развиваться; в результате – полное авторитарное управление во времена Мутко федерацией.

Абсолютно идентичный стиль работы Фурсенко привел к тому, что система управления организации Российским футбольным союзом отдана сегодня не специалистам, не представителям тренеров, ни представителям футболистов, не представителям субъектов футбола, а госчиновникам и миллиардерам, которые сегодня играют ключевую роль в принятии всех решений.

Я считаю, что это безобразие, и тем самым футбольная отрасль стагнируется. Госчиновники не входят ни в один кабинет, и фактически они только лоббируют интересы своих местных клубов, которым они отдают предпочтение.

Казнин: Обвиняют в последние дни в том, что вот, получают слишком много денег, не хотят играть в связи с этим, но любой футболист на Чемпионате Европы - миллионер, любую команду возьмите - там просто сборище миллионеров. Все-таки, вкладываются деньги, есть игроки, есть тренер, есть штат целый футбольных и околофутбольных специалистов. Почему не работает эта система?

Аминов: Если в 90-х годах страна переживала достаточно тяжелый период, и прежнему руководителю – Вячеславу Ивановичу Колоскову при пятимиллионном долларовом бюджете катастрофически не хватало средств на подготовку сборных команд, то в двухтысячные годы, за последние 7-8 лет бюджет федерации вырос до 70 миллионов долларов, и деньги были. Более того, давайте проанализируем, куда государство вкладывает деньги? В содержание клубов, что не имеет аналогов ни одна страна мира, потому что во всем мире, в развитых странах клубы частные, и они живут именно на то – сколько они тратят, столько они и зарабатывают. И есть сегодня финансовый fair play, который разработал УЕФА, и мы абсолютно к этому не готовы.

Около миллиарда долларов государство вкладывает ежегодно в содержание клубов. Это значит, финансируется это госкомпаниями и бюджетами субъектов РФ. Деньги тратятся крайне неэффективно, абсолютно все клубы не зарабатывают, и это черная дыра российского бюджета, в том числе, и налогоплательщиков.

А есть вторая программа – госпрограмма развития футбола, которая была утверждена правительством РФ до 2015 года, порядка 19 миллиардов рублей выделено на развитие футбола. Однако, я могу сказать, что программа реализуется крайне неэффективно, вместо создания эффективной системы подготовки резерва и специалистов в сфере футбола в рамках создания национального центра футбола для эффективной подготовки всех сборных команд, в рамках создания шестидесяти региональных центров футбола, мы только бессистемно стелем искусственные поля, и могу констатировать, что у нас огромный научно-методический провал, и 80% тренеров, работающих в детско-юношеском футболе, не имеют специального образования. Это катастрофа.

Казнин: Где молодые талантливые ребята? Огромная страна, понятно, что, может быть, климат кому-то там мешает в каких-то регионах, но в целом, в советское время просто даже во дворах играло, такое ощущение, больше.

Аминов: Вы помните был такой девиз – от массовости к мастерству? Я могу сказать, допустим, если сравнивая, все-таки, я когда возглавлял Комитет по развитию футбола в Российском футбольном союзе и достаточно фундаментально изучал развитые футбольные страны, я могу сказать, что немецкая модель развития футбола, она все-таки более адаптирована к России.

Что происходит там? Государство не тратит на содержание клубов средства, там за 25 лет создали 360 центров на национальном, региональном и местном уровне, эти центры работают по единой методике, которая разрабатывается Немецкой федерацией футбола, и государство только датирует на всех уровнях вот эти региональные центры. Вот именно в такой форме государство и принимает участие в развитии немецкого футбола. Пожалуйста, вот результат сборной Германии: 23 года - средний возраст. Пожалуйста, посмотрим результаты молодежных и юношеских команд Немецкой федерации футбола. И критерием эффективности федерации в Германии является – когда 75% талантливых детей, которые были отобраны в юниорскую сборную, они прошли все стадии юношеских молодежных команд и попали в национальную команду. Вот критерий. 75% дошли до национальной команды.

Давайте вспомним в 2006 году, когда юношеская сборная России стала чемпионом Европы в Люксембурге при главном тренере Колыванове. Сейчас проанализируем за 6 лет, где эти ребята? 90% игроков не играет ни в премьер-лиге, ни в сборных командах России. Вот, пожалуйста, вам результат. Поэтому, я считаю, надо в корне пересмотреть отношение прежде всего к руководству страны, надо прекратить навязывать своих ставленников, а в кадровой линейке у президента РФ, к сожалению, никого нету из профессиональных людей.

Что у нас происходит? Мутко пришел из вице-мэра Петербурга, стал президентом «Зенита», потом нырок противозаконными безальтернативными выборами в президенты РФС. Такой же путь проследовал и Фурсенко.

Казнин: Что теперь делать?

Аминов: Надо признать ошибки, прежде всего, президента страны, причем официально признать, что прежде всего, ошибки были допущены не футбольным сообществом, а именно руководством страны; и надо все-таки срочно созвать исполком РФС и поставить на повестку вопрос о смене Фурсенко и назначение внеочередной конференции. Но при этом надо, чтобы футбольные люди сами выбрали своих вождей, нужны открытые и честные выборы, нужны открытые дебаты, нужны кандидаты, конкуренция программ. Пусть футбольные люди выберут своих вождей, есть молодые талантливые ребята, которые прошли все стадии, которые играли в футбол, которые уже имеют какой-то опыт…

Макеева: Вы только что Советский Союз сами перед программой вспоминали, вот уж авторитарное управление футболом. И государственные чиновники этим управляли. Ничего, играли. Думаете, что это не способ, да?

Аминов: В Советском Союзе была система. Да, государство финансировало всю ветку спорта, и в теории методики спорта и футбола мы были лучшие в мире. Надо признать, что я когда ездил и в Голландию, в Италию, и руководители федерации признавали, что по нашим учебникам учились все ведущие тренеры мира. Сегодня это позор нации, я считаю, когда мы сегодня дошли до того, что у нас некому издавать книги по теории методики футбола. Вот до чего мы дошли.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.