«Мы стимулируем чиновников»: почему детям госслужащих хотят запретить учиться за границей.

Депутат Валерий Рашкин объясняет, как коммунисты хотят усовершенствовать российское образование
Здесь и сейчас
17:19, 14 ноября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Детям чиновников могут официально запретить учиться за рубежом. Такой законопроект внес в Госдуму депутат от КПРФ Валерий Рашкин. Документ был опубликован в понедельник, 14 ноября, на сайте Государственной думы. 

Документ затрагивает образовательные перспективы несовершеннолетних детей представителей властей, которые занимают руководящие должности на госпредприятиях и в госкорпорациях. 

«Обучение детей чиновников за рубежом препятствует формированию в стране подлинно национальной управленческой элиты, вымывает кадры, способствует отрыву правящего класса от народа», — говорится в пояснительной записке.

Депутат Рашкин предлагает разрешать детям чиновников учиться за рубежом только в том случае, если родители работают на территории иностранного государства дольше года. Три года назад КПРФ уже предлагала запретить детям чиновников учиться за границей, однако тогда поправку отклонили.

В интервью Дождю Валерий Рашкин объяснил необходимость такого законопроекта «стимуляцией чиновников» и падением качества российского образования. «Госслужащие улыбаясь говорят, что мы своих детей все равно выучим за рубежом», — сказал Рашкин.

Депутат считает, что если подобная мера будет принята, то чиновники будут внимательнее относится к проблемам образовательной системы. По его словам, идея, заложенная в законопроект, вызывает сочувствие во всех думских фракциях.

Ранее о неофициальной рекомендации к чиновникам писали СМИ. По сведениям Znak.com, администрация президента рекомендовала чиновникам вернуть на родину детей, которые учатся в иностранных учреждениях, не дожидаясь окончания учебы.

Фото: stpellegrino/Instagram

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.