Почему британцы боятся исламистов

Здесь и сейчас
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Британии сегодня был обнародован очень ожидаемый доклад, который многие в стране рассматривали как новую государственную стратегию в национальном вопросе. От консерваторов требовали отказаться от политики мультикультурализма и ужесточить миграционное законодательство, особенно сильно после августовских беспорядков.

Зачитал доклад министр по делам общин Эрик Пиклз. Познакомился с текстом и продюсер Русской службы BBC Олег Антоненко. И рассказал подробности в эфире телеканала ДОЖДЬ.

Писпанен: По-вашему, оправдал ожидание доклад министра, прозвучали какие-то радикальные предложения?

Антоненко: Многие комментаторы, преимущественно левые, говорят, что прорыва в отношении государственной политики лейбористов они не увидели. Более того, в докладе консерватора-министра Эрика Пиклза вовсе речь не идет о полном неприятии всех идей мультикультурализма. The Guardian, например, саркастически замечает, что одной из главных идей Пиклза стало развитие не новой, в общем-то, идеи так называемых «больших ланчей», когда люди собираются вместе со своими соседями, обедают и решают некие проблемы в пределах своей общины.

Например, в прошлом году на таком ланче в разных уголках страны побывали почти 2,5 миллиона человек. И Пиклз надеется, что 3 июня на «большой ланч» придет даже больше людей. Но если говорить еще о докладе, который называется «Стратегия интеграции», то он также содержит призыв активизировать усилия в борьбе с экстремизмом, причем порой весьма неожиданными экстравагантными способами. В частности предполагается, что национальные религиозные общины будут помогать жителям тех или иных районов иметь дело с разного рода экстремистами. Например, белые, протестанты, католики, атеисты, будут помогать мусульманским общинам иметь дело с акциями протеста правой антииммигрантской организации «Английская лига обороны», последователи ислама должны противостоять радикальной организации, мусульмане против крестовых походов. А еще критикуют министра за то, что его предложение касается не всего королевства, а только Англии, что, конечно, снижает актуальность этих вот мер.

Казнин: Скажите, Олег, довольно интересной нам показалась и другая новость о том, что в Британии открылась горячая линия по борьбе с исламофобией. Это действительно сейчас большая проблема для страны?

Антоненко: Вы знаете, действительно, в последнее время в стране все громче звучали обвинения в адрес властей, что подобного рода преступления не расследуются должным образом и только в прошлом году в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии было зарегистрировано, если мне не изменяет память, около двух тысяч преступлений на почве расовой и религиозной ненависти. Полиция утверждает, что не располагает данными о том, сколько же из этих людей стали жертвами именно исламофобии. В Британии проживает около 2,5 миллионов мусульман - это чуть более 4% населения - и вот некоммерческая организация «Фейд Меддерс» (Вера имеет значение), которое собственно, и предложило это дело сделать, открыть телефонную линию, надеются, что с помощью этой горящей линии удастся показать реальные масштабы проблемы и помочь жертвам преступлений.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.