Почему адвокаты Ходорковского не рады пересмотру дела ЮКОСа

Здесь и сейчас
20 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

У Михаила Ходорковского и Платона Лебедева появился шанс раньше выйти на свободу – по крайней мере, теоретический. По их очередной жалобе, Верховный суд затребовал уголовные дела, решения по которым были вынесены в 2005 и 2010 году.

Защита бизнесменов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по-прежнему настаивает, что приговоры им были вынесены незаконно, требует отменить приговоры и освободить их. И вот Верховный суд затребовал дела у Мещанского и Хамовнического судов – для возбуждения надзорного производства. Об этом пишет сегодня «Коммерсантъ». Жалобы были поданы в январе и феврале этого года. Адвокаты кстати говорят, что знали об истребовании дела еще месяц назад. В этой ситуации есть определенные минусы – срок разрешения жалобы удлинится на то время, которые будет затрачено на то, чтобы найти и привезти тома дела.

По словам Клювганта, Верховный суд уже не сможет перенаправить жалобу в Мосгорсуд, он должен будет сам принимать решение. В прошлом году жалобами Ходорковского и Лебедева занимался как раз Мосгорсуд, он сократил приговоры с 13 до 11 лет. Но адвокаты все равно остались решением недовольны, нашли в нем «фальсификации». Например, в документе было сказано, что компания ЮКОС не получала прибыли при реализации нефти, а в приговоре Хамовнического суда написано, что их прибыль была получена в размере трех миллиардов долларов. Есть и другие детали, которые смутили адвокатов. Заявление о нарушениях было направлено председателю Следственного комитета с просьбой привлечь членов президиума Мосгорсуда к ответственности. Пока что – согласно последним решениям – Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2014 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.