Побои в автозаке и массовые задержания: чем закончились пикеты за «узников Болотной»

Здесь и сейчас
6 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

43 человека задержали в пятницу, 6 декабря, в центре Москвы. Все они вышли на акцию в поддержку фигурантов «болотного дела». Сначала полицейские задержали людей, которые стояли в одиночных пикетах у Госдумы, а потом тех, кто собрался на Манежной площади. Кстати, по свидетельствам корреспондента ДОЖДЯ Егора Максимова, который провел весь день с активистами, задержанные были без плакатов и лозунгов. Не обошлись акции без провокаторов и избиений.

Егор Максимов: акции в пятницу, 6 декабря, прошли не так, как обычно. Вообще активисты собираются на Манежной площади каждое 6 число — такой символ 6-го мая. Один человек встает с плакатом у памятника Жукову, а остальные гуляют вокруг, периодически его сменяя. Эти акции уже традиционные, на них выходит по 20-30 человек, в основном – это выходцы из движения «Солидарность». 6 декабря сразу все пошло не по плану. Хотя бы потому, что выйти решили к Госдуме.

Там акция была приурочена к амнистии. Новость о том, что фигуранты «болотного дела» под амнистию не попадают активистов сильно задела, они устроили цепь одиночных пикетов. Эта цепь была не очень большой, потому что весь тротуар около Госдумы по улице Охотный ряд перекрыли. Туда никого не пускали. Полицейские говорили, что им перекрыть улицу приказали депутаты. Так что 5-6 человек стояли с плакатами вдоль Тверской и еще около 30 митингующих гуляли вокруг.

Михаил Шнейдер стал первым, кого задержали сегодня. Все началось неожиданно — полицейские на глаз определили, что расстояние между активистами меньше положенных 50 метров и сразу же увели двух людей в автозак. Потом еще одного, и еще.  В общей сложности около Госдумы задержали 19 человек. Причем брали без разбора — даже умудрились задержать случайного прохожего.

Оставшиеся активисты разошлись, но уже через час, в 19:00 собрались на традиционном месте, у памятника Жукову. И там их ждал сюрприз. Привычная точка для одиночных пикетов была занята.

Там стояла бабушка с плакатом на английском «We Wantes To Live in the US». Именно «We Wantes». Она сказала, что написала этот плакат сама, и хочет прекратить «Холодную войну» со штатами. Петр Царьков (один из лидеров этого стихийного мини- митинга) очень просил ее уйти, она отказалась. Царьков сказал, что это провокатор, к ним отношения не имеет. Другую акцию поблизости проводить было нельзя, примерно 50 человек без плакатов молча стояли у памятника Жукову. А потом полиция внезапно начала задержания. Без преувеличения, они подходили к людям, которые просто стояли, и уводили их в автозак. Причины задержания не объясняли.  В самый разгар задержаний активисты, в том числе Надежда Митюшкина, развернули баннер с надписью «Болотное дело – месть Путина». Полицейские сразу же включили другой режим, и начали задерживать жестко. Они несли людей в автозак, волокли, рвали этот баннер. И одного из активистов в автозаке избили. В общей сложности на Манежной задержали еще 23 человека.

При этом с прессой особо не церемонились. Полиция закрывала камеры руками, жестко отгоняла журналистов. Была еще одна интересная ситуация. В какой-то момент задержания прекратились, и можно было расслышать команду полицейским по рации. Им приказали: «молодых активнее берите». Среди 43 человек, которые попали в ОВД, были и журналисты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.