Почему на праймериз в Нью-Гэмпшире победили Сандерс и Трамп

Здесь и сейчас
17:31, 10 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Праймериз в штате Нью-Гемпшир стали первым поражением  Хилари Клинтон  и Марка  Рубио, которых поддерживают элиты республиканцев и демократов. А победили, причем достаточно уверенно,  Дональд Трамп и Берни Сандерс. Следующий раунд кокусов — внутрипартийного голосования, состоится в Неваде, а праймериз пройдут в Южной Каролине. 

В штабе  Клинтон предполагают, что на последующих праймериз в других американских штатах она может  обойти Сандерса, получив поддержку афроамериканского и латиноамериканского населения, в отличие от Нью-Гемпшира, где проживает преимущественно белое население. Накануне бывший мэр Нью Йорка, миллиардер Майкл Блумберг сказал в интервью Financial Times, что действительно рассматривает возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента США. Как проходили праймериз, почему в Нью Гэмпшире Сандерс и Трамп победили так уверенно в отличие от предыдущих кокусов в Айове, а также все, что нужно знать про Сандерса россиянам, и как он связан с СССР, Дождю объяснил обозреватель медиакомпании VOA Роман Мамонов.

Бунт против Системы. Чем эти выборы в Америке отличаются от всех других. Лекция Михаила Зыгаря

Дождь изучил американские СМИ, чтобы выяснить, как журналисты в США объясняют такие результаты на предварительных выборах. 

О демократах

В Айове результаты Хиллари Клинтон и Берни Сандерса были практически одинаковыми, но в Нью-Гэмшире Сандерс получил 21% голосов, став победителем среди всех слоев населения.

О республиканцах

В Айове Тед Круз с небольшим перевесом в 3% выиграл у Дональда Трампа. В то же время в Нью-Гэмпшире Трамп выиграл с большим перевесом.

Результаты в Нью-Гэмпшире отчетливее выявляют победителей. СМИ объясняют это более высокой явкой избирателей в Нью-Гэмпшире и разницей между технологиями выборов в штатах: кокусами и праймериз, а также политической стратегией депутатов, социальными и культурными различиями между избирателями в Нью Гэмпшире и Айове.

О Берни Сандерсе

По мнению некоторых журналистов, дополнительное преимущество в Нью-Гэмпшире сенатору Берни Сандерсу дало то, что его родной штат Вермонт и Нью Хэмпшир — соседи.

Издания также пишут, что Берни Сандерс обошел Хилари Клинтон в Нью-Гэмпшире во многом благодаря голосам молодых людей, отмечая, что они более склонны к социалистическим взглядам. Сенатор Сандерс выступает за повышение налогов, бесплатное обучение в общественных колледжах и введение норм регулирующих деятельность на Уолл-Стрит.

В Нью-Гэмпшире Сандерс оттянул у Хилари Клинтон голоса женщин-избирательниц. В Айове при этом больше женщин предпочли Клинтон ее конкуренту-демократу.

Берни Сандерс аппелирует к малообеспеченным слоям населения, выступая альтернативой Хилари Клинтон, которая больше популярна среди истеблишмента. В то же время в Айове результаты Хиллари Клинтон и Берни Сандерса были близки. При этом в Нью-Гэмпшире Сандерс получил 21% голосов, став победителем среди всех слоев населения.

О Дональде Трампе

В Нью-Гэмпшире, как отмечают издания, фактически отсутствовала сплоченность в рядах оппозиции Трампу. К тому же, его радикальная политика по вопросам нелегальных эмигрантов террористических угроз и экономических потрясений получила более живой отклик в этом штате.

Местные СМИ уделяли Трампу, как кандидату выступающему в качестве оппозиции действующей власти, очень много внимания. Здесь он первую очередь обращался к беспартийным избирателям и людям, голосующим впервые. Их дополнительно вдохновила его необычная манера выступать. 

В Айове, где Трамп пожаловался на не очень высокий уровень организации, 43% населения очень религиозны. Это учел Тед Круз, который регулярно подчеркивал свои религиозные убеждения во время кампании в штате.

О Хилари Клинтон

Хилари Клинтон во время предвыборной компании в Айове тоже много времени уделила посещению церквей и синагог. Трамп решил сделать ставку на более прогрессивную аудиторию, поэтому нет ничего удивительного в том, что большей поддержкой ему удалось заручиться в Нью-Гэмпшире, где лишь 23% жителей серьезно относятся к религии.

Хилари Клинтон, как известно, пользуется большей популярностью среди этнических меньшинств, что объясняет ее победу над Сандерсом в Айове, где процент белого населения ниже. Самым неожиданным результатом стала победа Берни Сандерса в Нью-Гэмпшире. Это более богатый штат, ожидалось, что его население не поддержит «левые» идеи кандидата.

Источники: The Atlantic - Bernie Sanders Wins New Hampshire, CNN Politics – The Iowa Caucuses, explained, Berniesanders.com – Income and Wealth Inequality, The Guardian – Bernie Sanders sweeps to decisive win over Hilary Clinton in New Hampshire, Huffington Post New Hampshire Women Choose Bernie Sanders in a LandslideTed Cruz visits Iowa, Embraces Religious Side, The New York Times – Donald Trump and Bernie Sanders Win in New Hampshire, The Washington Post – Why we shouldn’t give Hilary Clinton a pass for  losing New Hampshire

Фото: Associated Press

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.