Победа ультраправых и евроскептиков. Чем закончились выборы в Европарламент и что они значат

Здесь и сейчас
26 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На выборах в Европарламент существенно усилили свои позиции представители крайних правых и крайне левых взглядов. Так, по предварительной информации, ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пен может получить 25 кресел, в то время как на прошлых выборах партии досталось только три места. Впрочем, лидером по числу депутатов по прежнему осталась Европейская народная партия. Она получила получила 212 мест. Всего в Европарламенте 751 депутатов. Выборы проходили в течение четырех дней и завершились минувшей ночью. 

«Политическое землетрясение»  — так назвал итоги этих выборов премьер-министр Франции Манюэль Вальс.  Несмотря на то, что контроль над Европарламентом по-прежнему сохраняют три партии  — Европейская народная партия, Прогрессивный альянс социалистов и демократов, а также Альянс либералов и демократов за Европу – основное внимание привлекли результаты ультаправых и ультралевых сил, которые сейчас показали высокий как никогда результат. Они выступают если не за распад Евросоюза, то за существенное ограничение его прав, и в этом состоит весь парадокс нынешних выборов в Европарламент. В общей сложности, речь идет примерно о 120 местах.

Противники евроинтеграции укрепили свои позиции в Дании, Австрии и Испании. В Греции победу одержала леворадикальная коалиция СИРИЗА. Но еще интереснее   усиление крайне правых. В Великобритании   правая популистская «ЮКИП» (Партия независимости Соединенного королевства), и это, пожалуй, один из сюрпризов на этих выборах. Раньше аналитики по рейтингу «ЮКИП» обычно оценивали степень благополучия того или иного района: чем популярнее партия, тем хуже живут люди. Однако таких результатов дома «ЮКИП» не показывала никогда.

Во Франции правящую партию обошел ультраправый «Национальный фронт» Марин Ле Пенн. Успеху партии несильно помешало даже скандальное высказывание ее основателя – 85 летнего отца Ле Пенн, который недавно заявил, что смертельный вирус Эбола мог бы в течение трех месяцев решить проблему демографического взрыва в мире. Как и лидер британской "ЮКИП", Марин Ле Пенн, кстати, не раз признавалась, что восхищается Владимиром Путиным и называла его своим единомышленником. Бывший посол России при Евросоюзе Василий Лихачев полагает, что новый состав Европарламента позволит России улучшить отношения с Европой.

Впрочем, глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас полагает, что вряд ли новый состав Европарламента изменит позицию Евросоюза по ключевым вопросам.

Европарламент выбирается на пять лет. Несмотря на то, что в ряде стран он определяет до пятидесяти процентов национального законодательства, люди обычно не очень активно посещают выборы. В этом году явка составила, как и в прошлый раз, 43 процента. Часть экспертов обращают внимание на то, что на выборах в домашние парламенты, избиратели ведут себя по-другому.

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.