Победа тайной немецкой дипломатии. Кто встречал Ходорковского после выхода из колонии

Здесь и сейчас
21 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Многих удивили первые фотографии Михаила Ходорковского в Германии. На них бывший владелец «ЮКОСа» находится в компании двух людей: первого хорошо знает российский телезритель – это политолог Александр Рар, частый гость федеральных каналов, второй – бывший министр иностранных дел Германии Ганс Дитрих Геншер, который лично участвовал в операции по освобождению бизнесмена.

Дмитрий Еловский: если личность Ганса Дитриха Геншера на этих фотографиях мало кого удивила, потому что Ходорковский в своем заявлении сказал, что благодарен этому политику, который многое сделал для того, чтобы освободить его, то Рара на фотографиях никто не ожидал увидеть.

Пока в интернете есть две фотографии освобожденного Ходорковского. И на той, и на другой он с Алесандром Раром. Он постоянный участник «Валдайского клуба», летом прошлого года занял пост советника главы немецкого энергетического концерна Wintershall (эта компания – партнер «Газпрома», один из участников консорциума «Северный поток»). Рар, ранее сотрудничавший с «Радио Свобода» и с RAND Corporation, также является автором биографии Горбачева (1986) и Путина – «Немец в Кремле» (2000). Он знаком с президентом Путиным и часто появляется в эфире российских телеканалов. Впрочем, многие журналисты считают его слишком лояльным Кремлю и действующей власти в целом.

Владислав Белов, глава центра германских исследований Института Европы РАН, считает, что Рар мог быть раньше лично знаком с Ходорковским: «Рар – это один из самых известных русологов и советологов. Человек, который достаточно хорошо знает и Россию, и Германию. Поэтому весьма популярен как комментатор. И одновременно он представляет Германо-российский форум. Я не исключаю, что Рар в свое время имел хорошие отношения с Ходорковским. Все-таки, до 2003 года Рар был очень активен как руководитель соответствующей структуры при Немецком обществе внешней политики. Я не исключаю, что они друг друга хорошо лично знают».

Сейчас Рар взял на себя функции представителя Ходорковского. Именно от этого политолога стало известно, что у Ходорковского скоро состоится пресс-конференция в Берлине. Пока с прессой сам Рар общается не очень много. Но уже дал небольшой комментарий телеканалу RTVi.

Александр Рар, политолог: Сегодня надо первое и самое главное сказать, что все его освобождение и вся эта история, казус Ходорковского, дело Ходорковского – это было дело немецкой тайной дипломатии. Слава богу, в Германии есть еще такие закрытые или полузакрытые каналы, которых у других европейских стран и в Америке уже, наверное, нет с Россией, которые в таких ситуациях могут сработать. Я должен сказать, что именно 25 лет тому назад, если мы вспомним, Ганс-Дитрих Геншер был таким человеком, который оказался в Венгрии, когда туда в немецкое посольство забежало очень много немцев из ГДР и хотели выехать. И он добился их выезда из Венгрии в Германию. 

Многие также говорят, что Рар выполняет исключительную функцию в деловых российско- германских отношениях.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.