По законам шариата Делимханов не виновен в убийстве Ямадаева

Здесь и сейчас
19 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В деле об убийстве героя России Сулима Ямадаева поставлена точка. Генпрокуратура Дубая прекратила розыск депутата Госдумы России Адама Делимханова, которого раньше подозревали в организации нападения на бывшего командира батальона «Восток».

У убитого в Дубае Сулима Ямадаева и его родственников был серьезный конфликт с главой Чеченской Республики.

Однако позже брат Сулима Иса примирился с Рамзаном Кадыровым и отказался от всех претензий. Сам же лидер Чечни не так давно посетил Дубаи, после чего власти Объединенных Арабских Эмират и прекратили розыск Делимханова. С подробностями этой запутанной истории – Владимир Роменский.

Роменский: Интерпол больше не разыскивает депутата государственной Думы Адама Делимханова. Сенатор от Чечни Зияд Сабсаби рассказал журналистам, что он получил на руки соответствующие документы.

По словам представителя Чечни в Совете Федерации Интерпол, а также правоохранительные органы Дубая изучили и пересмотрели дело, в котором фигурировал Делимханов и решили прекратить его поиски. Интерпол заинтересовался депутатом от «Единой России» после убийства произошедшего в Дубае в марте 2009 года. На подземной парковке было совершено нападение на бывшего руководителя батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Власти Эмират позже сообщили, что подозревают 7 россиян, в том числе и Делимханова в причастности к этому преступлению. Брат Сулима Иса тогда и вовсе заявил, что за этим нападением стоит Рамзан Кадыров. Делимханов, кстати, является его двоюродным братом.

Кроме того Иса на протяжении нескольких месяцев настаивал на том, что Сулим Ямадаев выжил после покушения и находится в больнице. Ситуация коренным образом изменилась после того, как Рамзан Кадыров и Иса Ямадаев примерились. Последний заявил, что не имеет никаких претензий к лидеру Чечни! И это не смотря на то, что совсем недавно он называл его чуть ли не заказчиком убийства 2 своих братьев. Рулан Ямадаев был расстрелян в Москве в 2008 году. По всей видимости, после разговора с Кадыровым, Иса резко поменял свое мнение. Тогда он сбрил бороду и отказался от кровной мести. Сегодняшнее решение властей Дубаи Иса прокомментировал очень коротко.

 

Ямадаев: Это хорошо, что сняли, а то некрасиво: депутат Госдумы в Интерполе. Не хочу ничего комментировать. Слава Богу, успокоился. Вообще, я патриот России. 

Сенатор Зияд Сабсаби, который сегодня озвучил решение Арабских Эмират прекратить розыск Адама Делимханова на нашу просьбу прокомментировать новость, попросил не устраивать допрос и больше к телефону не подходил. Его помощница и вовсе сказала, что у него есть указания ничего больше не говорить. Официально Сабсаби подчеркнул, что при решении этого вопроса были очень скрупулезно учтены нормы шариата, действующие в данной стране. То, что Иса отказался от претензий к Делимханову и остальным фигурантам, сыграло не малую роль говорят эксперты.

Черкасов: По Шариату, убийство является делом не публичного обвинения как в европейском праве, а частного.  Таким образом, примирение сторон может повлечь за собой  прекращение расследования. Так, соответственно, могли бы быть сняты обвинения с Адама Делимханова. Но это отнюдь не означает, что событий преступления не было. Это лишь восприятие этого преступления с позиции шариатского законодательства.

О том, что с Делимханова могут быть сняты все обвинения стало известно ещё около полугода назад. Эти сообщения пришли сразу после визита Рамзана Кадырова в Эмираты. Тогда он встречался с шейхом и наследным принцем. Передал им подарки и вместе посмотрел на скачки. Приезд главы Чечни также мог повлиять на ситуацию.

Шведов: Трудно себе представить, что результатом этого решения могло бы быть нечто другое, чем достигнутые договоренности. Что называется, договорились. Конечно, такое решение вызывает удивление. Мне кажется, должны возникать вопросы о том, почему это решение было, в конце концов, сформулировано столько времени спустя. Ведь вряд ли появились новые улики или свидетельства, которые позволили изменить анализ следствия  по этому вопросу.

Остается добавить, что осужденные в Дубае за убийство Сулима Ямадаева граждане уже находятся на свободе. Сперва их, в том числе и личного конюха Рамзана Кадырова, приговорили к пожизненному заключению. Однако после решения Исы Ямадаева простить всех подозреваемых наказание значительно смягчили. После незначительных сроков тюрьмы они выпущены на свободу и депортированы из Эмират. Делимханов, который является двоюродным братом Кадырова, и его правой рукой теперь фактически признан невиновным и может спокойно продолжать свою законотворческую деятельность в стенах Государственной думы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.