По взрыву в Минске появилась еще одна версия

Здесь и сейчас
13 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

О новой версии сообщил сегодня замгенпрокурора Белоруссии, руководитель следственной группы по расследованию теракта Андрей Швед.

Накануне председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев назвал три версии теракта в минском метро. Одна из них - попытка дестабилизировать ситуацию в республике, вторая - причастность ко взрыву молодых экстремистов, третья - действия человека с нездоровой психикой.

С нами на связи побывал журналист Европейского радио для Белоруссии Павел Свердлов.

Мария Макеева: Что за четвертая версия теракта, о чем зам генпрокурора сегодня завил, вам что-нибудь известно об этом?

Павел Свердлов: Честно говоря, не получилось ничего разузнать. Но, мне кажется, что это какая-то внешняя версия. Может быть, это какая-то уловка для того, чтобы ослабить внимание к этим трем версиям, которые сейчас есть. Вполне возможно, что эта версия связана с тем, что уже идут допросы людей, которые задержаны ночью. Известно про них, что это один из жителей Белорусских областей, про другого известен год рождения – 1986, и известно, что они дали письменные показания. Конечно, содержание этих показаний пока непонятно, но вот вполне возможно, что какая-то новая версия может родиться из них. Мы искренне надеемся, что невиновные люди, даже в связи с этими быстрыми показаниями, не будут затронуты и наказаны.

Макеева: То есть у вас те же сведения о задержанных, что и у нас здесь в Москве. О них, действительно, очень мало сообщается, но кроме того, что это граждане Белоруссии, судя по всему. Никаких других деталей нет?

Свердлов: Повторюсь, сведений крайне мало. Единственное интересное, здесь получается немножко общаться с людьми в больницах и с их родственниками. И тут появилась вчера история про девушку, которая осталась под завалами - даже в то время, когда место трагедии посещал Лукашенко, один человек находился по завалами. Это девушка. ЕЕ только в районе 11, то есть через 5 часов после теракта извлекли вот из-под этих завалов и доставили в больницу. Уже опрошены друзья, это студентка пятого курса, и наш корреспондент выяснил, что в больнице, где она сейчас находится, в приемном листе написано, что она поступила в 18.25. То есть, скажем, показания расходятся и кто-то, наверное, врет.

Макеева: Настрой какой у людей, если даже по обычным разговорам судить? Люди верят вообще в то, что спецслужбы так мгновенно задержали террористов и одного просто непосредственного исполнителя, если судить по заявлению?

Свердлов: Такое чувство, что террористы вообще не прятались. Действительно, если спустя сутки после такого тяжкого преступления человека задерживают, это, конечно, наводит на мысли. Люди очень много разговаривают, очень много обсуждают друг с другом то, что произошло. Обсуждают то, что несколько машин "Скорой помощи" дежурили недалеко от места трагедии, от места взрыва, за полчаса, может быть, появились до того, как все это произошло. Обсуждают мотивы, что кому выгодно, приходится слышать в троллейбусах, в автобусах и просто идя по улице. Очень в ходу сейчас цитата из Ленина о том, чтобы отвлечь людей от каких-то экономических передряг, которые происходят в обществе, для того, чтобы их каким-то образом консолидировать, лучше всего подходит какая-то трагедия национального масштаба. И эту цитату тоже приходится слышать от людей, которые, буквально в спортивных костюмах, идут по улице и обсуждают между собой цены на масло, сахар и то, что нет валюты в обменных пунктах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.