По всему миру усилены меры безопасности после взрывов в Бостоне

Здесь и сейчас
16 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
США

Комментарии

Скрыть
Владимир Путин в специальной телеграмме принес соболезнования президенту США Бараку Обаме в связи со вчерашним терактом в Бостоне. Туда уже вылетели два представителя Генерального консульства России в Нью‑Йорке. По предварительным данным, российские спортсмены при взрыве не пострадали, но официального подтверждения этих данных пока нет. 

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин отправил Обаме телеграмму со словами соболезнования. Российский президент в послании «решительно осудил это варварское  преступление и выразил убеждение, что борьба с терроризмом требует активной координации  усилий всего мирового сообщества», говорится в сообщении пресс-службы. Путин выразил готовность помогать в расследовании произошедшего. По последним данным, в результате двух взрывов в ходе массового марафона в Бостоне погибли три человека, в том числе восьмилетний

ребенок. Число пострадавших возросло до 144 человека, из них 17 находятся в критическом состоянии.

Президент США Барак Обама жестко прокомментировал произошедшее.

Барак Обама, президент США: Мы по-прежнему не знаем, кто и зачем это сделал. Я хотел бы призвать всех не совершать преждевременных выводов. Вы можете не сомневаться – мы доберёмся до самого дна и узнаем, кто ответственный за это. Все виновные люди или группы людей предстанут перед судом.

В Москве жители несут цветы к посольству США, соболезнуя в связи с взрывами.

Произошедшее  на марафоне в Бостоне повлияло на дальнейшие спортивные события. Президент клуба Национальной хоккейной лиги «Бостон» Кэм Нили сообщил, что матч регулярного чемпионата «Бостон»–«Оттава» будет отложен. Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев заявил, что из-за теракта будут усилены меры безопасности на чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, который пройдет этим летом.

Усилена безопасность и в Японии. Сразу после произошедшего там были взяты под особую охрану посольство и военные базы США, места скопления людей. Японская полиция также усилила патрулирование и охрану атомных станций.

Российское посольство в Вашингтоне и Генконсульство России в Нью-Йорке выясняют, были ли среди пострадавших в результате взрывов россияне. Дипломаты направили соответствующие запросы в Госдепартамент и оперативные службы Бостона, но ответа пока не получили. На официальном сайте Бостонского марафона в качестве участников были зарегистрированы 24 россиянина, на старт вышли только 19. К моменту взрыва 16 уже финишировали, еще трое оставались на дистанции.

Первые два взрыва прогремели на финише Бостонского марафона с разницей в 20 секунд. Это произошло около 15:00 по местному времени, в 23:00 по Москве. Взрывные устройства сработали тогда, когда легкоатлеты пересекали финишную черту. В этом месте собрались сотни зрителей. Третий взрыв произошел в Библиотеке имени Джона Кеннеди, но в полиции считают, что эти взрывы не связаны.

По данным местных СМИ, небольшие по размеру самодельные бомбы были начинены поражающими элементами. Сами бомбы были спрятаны в мусорных баках вдоль дистанции спортсменов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.