По восемь лет за Болотную. Обвинение требует посадить Удальцова и Развозжаева надолго

Здесь и сейчас
7 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Гособвинитель просит приговорить Удальцова и Развожаева к восьми годам лишения свободы.  Сегодня в Мосгорсуде во время прений сторон прокурор заявил, что по результатам судебного следствия вина подсудимых доказана. 

Удальцова и Развожаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади, уголовное дело против них было заведено после показа на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста».

О том, что прокурор сегодня попросит именно восемь лет в качестве наказания для Удальцова и Развожаева, не сомневались ни адвокаты, ни активисты.  Пессимизм был связан с тем, что в феврале текущего года  участникам беспорядков  6 мая  назначили наказание от трех до четырех с половиной лет колонии. Очевидно, что так называемым организаторам массовых беспорядков Удальцову и Развожаеву просто не могли попросить меньший срок.

Во время выступления гособвинитель заявил: «Удальцов и Развожаев в 2012 м году провели ряд мероприятий по дестабилизации социально политической обстановки в России в период перед инаугурацией президента   в идеале они должны были ее сорвать». По словам прокурора план беспорядков был готов за два месяца до событий 6 мая. Инициатором выступил Гиви Таргомадзе, грузинский политик, который проспонсировал оппозиционеров. Причина  вот этого, кажется, раньше никогда не звучало в суде — личная обида Таргомадзе на Путина, его месть за войну в Грузии. Назывались переводы размером  до 90 тысяч долларов. Эти деньги были потрачены на агитацию, печатание листовок, а так же на тренинги по организации беспорядков, которые прошли  в разных российских городах, заявил прокурор, ссылаясь на свидетелей. Но те же самые показания защита трактует по-своему.      

И еще из доводов прокурора: Удальцов и Развожаев намеренно создали давку, созывая людей выйти на митинг миллионов по смс и в соцсетях, завил гособвинитель. Также, по его словам, Развожаев возглавил колонну анархистов. И в то время, когда полицейские мирно объявляли правила поведения в мегафон, митингующие кидали в них асфальт, палки, валили на землю, выбивали зубы, ломали носы, срывали с них бронежилеты.

Отдельная часть речи гособвинителя была посвящена сидению митингующих на асфальте, которое организовал Удальцов. Именно сидение, а не узкий проход, оставленный полицейскими  вдоль набережной, по мнению обвинения, спровоцировало давку. 

Также, по словам прокурора, 6 мая Удальцов и Развожаев должны были разбить палаточный лагерь, о чем есть показания свидетельницы, которая видела, как в мусорных баках пронесли четыре палатки.  Часто обвинитель апеллировал к фильму, показанному по НТВ, «Анатомия Протеста». По его словам признаков монтажа в этом фильме нет.

Большая часть доводов гособвинения была основана на признаниях Константина Лебедева, в прошлом  оппозиционера, который весной 2013 года пошел на сделку со следствием, сознался в организации беспорядков, в получении денег от Таргомадзе, дал показания против Удальцова и Развожаева, после чего был осужден на два с половиной года. Через 12 месяцев, в  апреле 2014 он вышел на свободу условно досрочно.

Прения сторон продолжатся завтра. Последнее слово подсудимые, скорее всего, произнесут в среду. После чего суд назначит дату оглашения приговора, в деле 85 томов, поэтому его зачитывание может продлиться не один день. Адвокаты говорят, что есть надежда на пятилетние сроки для подзащитных, а не на восьмилетние. Хотя сами подсудимые не признают свою вину.

Сегодня во время прения сторон неоднократно звучало слово Майдан. А описание произошедших  6 мая событий напоминало кадры, которые транслировали по телевизору зимой этого года. А вот во время рассмотрения «дела двенадцати» Болотную с Майданом не сравнивали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.