По стопам Развозжаева: похищен таджикский оппозиционер

Здесь и сейчас
28 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Вскоре он оказался в таджикской тюрьме.
Таджикского оппозиционера и бывшего полевого командира Абдулвосита Латипова похитили в Волгограде. И он уже оказался в таджикской тюрьме, как заявила сегодня мать Латипова. При этом оппозиционер находился под защитой решения Европейского суда по правам человека.

Абдулвосита Латипова похитили фактически сразу после того, как он был выпущен из спецприемника УВД Волгограда. Первоначально его задержали в конце 2010 года по запросу таджикского МВД как «главаря террористической группировки».

Сейчас вы видите кадры того задержания, двухлетней давности. С тех пор власти Таджикистана пытались добиться выдачи Латипова – сначала вменяя ему нарушение одной статьи уголовного кодекса. Но его адвокаты помешали переводу из одной страны в другую, обратившись в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ запрещает выдавать преступников Таджикистану, потому что в тюрьмах этой страны людей, предположительно, подвергают пыткам, а иногда и убивают. Выдачу отложили до рассмотрения жалобы юристами Европейского суда.

Тем временем максимальный срок содержания под стражей – полтора года – истек, и уже в нынешнем году Латипова задержали по новому обвинению. В том, что он якобы не зарегистрировался на территории России и поэтому пребывал здесь незаконно.

Ему и его адвокату Юлии Аксеновой удалось оспорить это решение в Верховном суде России. Латипова выпустили на свободу, но не прошло и нескольких дней, как к нему в дом ворвались люди в черных масках без опознавательных знаков. Латипова вывезли. Свидетели недавнего задержания рассказали о том, что их связали и лишили сознания.

Довлатов: Он был в черной маске и с автоматом. Его разбудили, на полу скотчем замотали руки, ноги и голову. Больше этого я ничего не помню.

По словам адвоката Латипова Юлии Аксеновой (она просила не раскрывать ее лица), Россия не должна была выдавать Латипова ни при каких обстоятельствах, до санкции Европейского суда. И в каком-то смысле задержание оппозиционера стало для нее сюрпризом.

Аксенова: Европейский суд уже отреагировал, сделал запрос Правительству Российской Федерации. Правительство должно предоставить свои объяснения по данному факту в Европейский суд до 8 ноября. Не ожидала такого. Латипов не должен быть перемещен с территории Российской Федерации. Это не должно называться ни выдворением, ни перемещением. Просто он должен находиться на территории Российской Федерации, пока суд не рассмотрит его жалобу по существу.

Между Россией и странами СНГ действует договоренность о выдаче преступников, но эта процедура должна проходить в юридическом порядке – по решению генпрокуратуры России. И даже в этом случае любой может обжаловать решение прокуратуры в суде – в том числе в Европейский суд по правам человека.

О том, что Абдулвосит Латипов оказался в таджикской тюрьме, стало известно от его матери. В Таджикистане его обвиняют в террористической деятельности и вменяют ему тяжкие преступления. Хотя в распоряжении агентства Fergana News оказался документ, в котором Латипову объявляется амнистия.

Другой известный таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев уверен, что Латипова выдали просто потому, что Россия заключила с Таджикистаном договор о пребывании военной базы на его территории.

Атовуллоев: Когда было подписано соглашение о военной базе, Рахмон, я больше чем уверен, звонил, просил избавиться от оппозиции, потому что многие здесь находятся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.