«По следам „Русского дневника"»: Томас Дворжак спустя 70 лет повторил фототурне Роберта Капы и Джона Стейнбека по СССР

19 сентября, 18:28 Григорий Алексанян
2 855 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Тбилиси открылась выставка фотографа Томаса Дворжака. Спустя почти 70 лет он повторил знаменитое советское фототурне Роберта Капы и Джона Стейнбека. Журналист Орхан Джемаль специально для Дождя поговорил с автором работ. 

В 1947 году великий американский фотограф Роберт Капа, считающийся отцом военной фотожурналистики, приехал в СССР вместе с другим великим писателем, Стейнбеком, будущим лауреатом Нобелевской премии. И они сделали проект «Русский журнал» о жизни в СССР 1947 года. Семьдесят лет спустя еще один фотограф, немецкий фотограф Томас Дворжак, тоже приехал в Россию и снял ещё один «Русский журнал», как некая память, как некая рефлексия о той работе Капы. Собственно вот Томас Дворжак.


Что тебя надоумило заняться этим?
 
Первая идея этого репортажа, или этой истории, родилась из того, что в этом году семидесятилетие Magnum, моего агентства, которое было издано Робертом Капа. В 1947 году Капа и Стейнбек были одни-единственные западники, которые были в Советском Союзе. Сейчас Россия открыта, Грузия открыта, Украина открыта, все эти страны. Мы здесь не одни, мы не первые. Что меня мучило в начале чуть-чуть — то, что они с каким-то почти девственным взглядом попали сюда. Стейнбек был до того один раз на каком-то конгрессе писателей пару дней, Капа вообще не был…
 
Да, Сталин очень любил собирать писателей.
 
Ну да. Привезли их, и для них открыли Советский Союз. Вот тогда было начало «Холодной войны». Тогда было вот такое вот «русские тоже кушают мороженое». Это было какое-то большое открытие, потому что вообще не знали ничего…
И одна из самых главных разниц всё-таки – что сейчас это не одна страна. Тогда это была одна страна — Советский Союз. Они прилетели в Москву, летели в Тбилиси, в Сталинград, в Киев — и всё это одно. Сейчас есть ясная граница между и Россией и Украиной, и Грузией

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера