По семь минут на каждую фракцию. Кого зовут к Путину в Крым в этот четверг

Здесь и сейчас
11 августа 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин созвал новую Ялтинскую конференцию. В Крым на встречу с президентом в этот четверг прилетят депутаты Госдумы, сенаторы, министры, губернаторы и деятели культуры. Политический бомонд выслушает своего рода послание Федеральному Собранию, только вместо душных залов Кремлёвского дворца – берег Чёрного моря.

А культурная элита, по данным РБК-Daily, попросит на этой встрече денег на укрепление духовных скреп. Правда, как узнал корреспондент Дождя, далеко не все из тех режиссёров, сценаристов, художников и актёров, кто подписал знаменитое письмо в поддержку отделения Крыма, поедут к Путину. Кого позвали на крымскую встречу, а кого нет, и о чём пойдёт речь в Ялте?

В Ялту уже начинают прибывать депутаты. С завтрашнего дня у многих из тех, кто уже прилетел на полуостров, начнутся встречи с жителями Крыма. Дело в том, что в Думе пока нет депутатов, избранных от Крыма, и секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов ещё в июне обязал однопартийцев поехать в Крым и заняться решением проблем крымчан, если таковые найдутся.

В итоге, ожидаемо, самый мощный политический десант будет у единороссов. На полуостров прибудет около 150-ти депутатов, ну, а общее количество встреч вполне может превысить сотню. Депутат Евгений Фёдоров, который сейчас находится там, сообщил Дождю, что лично он прямо завтра планирует встречаться с электоратом в Севастополе, Евпатории и Судаке:

Евгений Фёдоров: Я лично сейчас нахожусь в Крыму. Сегодня только прилетел. И планируется здесь работа, в том  числе избирательная работа. Формирование партийных систем на территории Крыма, потому что новый субъект, много вопросов задают, общение с людьми, общение с кандидатами в Законодательное Собрание Крыма и Севастополя. Когда я сегодня общался с организаторами, они говорят, что очень много заложено встреч, короче говоря, заняты все места, где можно встречаться.

Ожидается, что одной из тем встречи с Путиным также станет соблюдение западными СМИ российских законов в условиях информационной войны. Этот разговор может получиться очень интересным, если тот же Евгений Фёдоров отважится повторить своё же высказывание начала лета, когда он заявил, что «вокруг Путина много агентов американского влияния. Сурков — один из них. Он был определён США, как смотрящий за деятельностью Путина ещё примерно в 99-м году». По разным причинам, но все, с кем мне удалось сегодня поговорить, очень ждут встречи с Путиным. 

Так как подобных встреч давно уже не было, отметил единоросс Борис Резник: «Встреча серьезная. Встреча уникальная, не только тем, что она на этой территории будет проходить. Во-первых, нас Владимир Владимирович в таком формате давно не собирал. Поэтому мы ждем чего-то очень важного».

Что касается встреч с крымчанами, то это планируют делать не только единороссы, а депутаты всех четырех фракций Госдумы: будут принимать население в Крыму и Севастополе, а уже по итогам этих встреч задавать вопросы президенту России. Фракция КПРФ прибудет в Крым едва ли не в полном составе, рассказал Дождю депутат Вадим Соловьев.

Вадим Соловьев: Разговор будет, я так понимаю, в основном о Крыме, о ситуации на Украине, о беженцах, о тех санкциях, которые применяются. Ну, и о тех предложениях, для стабилизации ситуации, которые обсуждаются. Я жду заинтересованного серьезного разговора, чтобы было понятно, какие перспективы развития событий, какие финансовые источники будут задействованы для того, чтобы Крым поднимать и решать социально-экономические вопросы.

По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, ожидается, что встреча начнется с выступления президента, далее всего по 7 минут будет отведено четырем лидерам думских фракции, а затем последуют вопросы главе государства от депутатов. У самого Владимира Путина, кроме общения с депутатами, возможна встреча с деятелями культуры. Такую возможность не исключил пресс секретарь президента – Дмитрий Песков. «Повестка дня настолько глубокая, настолько содержательная, что в ней много места для разных форматов, которые не подменяют друг друга», - сказал Песков.

Как сегодня подтвердили Дождю в Крымском министерстве культуры, такая встреча планируется. Ожидается, что президент встретится с 30 деятелями культуры (треть местных, две трети – из Москвы). В Минкульте Крыма как раз сейчас готовят списки. То, что такие приглашения были разосланы, нам подтвердил Карен Шахназаров. Правда, сам он в Крым не полетит:

Карен Шахназаров: Нет, я не лечу. Нет, нет.  Они меня приглашали, но я не смогу по своим личным делам. Фильмы мы показывали и будем показывать. Мы вообще-то и так все время участвовали во всех крымских мероприятиях. Ну, понятно, что будем поддерживать, просто я не понимаю, как это идентифицировать, что имеется ввиду. Будет это совещание, наверно будут там расставлены какие-то установки. Ну, а что. Мы будем делать!

Предполагается, что разговор будет идти о культурном наследии Крыма как части российской культуры. Встреча президента Владимира Путина с парламентом (в ней примет участие и премьер министр Дмитрий Медведев) запланирована на 14 августа. Пройдёт она в санатории «Мрия» под Ялтой, созданный в 1960 году для летнего отдыха детей железнодорожников, а ныне принадлежащий Сбербанку.

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.