«По полигону работают, котла-то нету». RT и ТАСС прокомментировали смех журналистов при обстреле Дебальцева

Здесь и сейчас
16 февраля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Агентство ТАСС никогда не сотрудничало с фотографом Романом Сапоньковым, предположительно смеявшимся и комментировавшим на видео обстрелы сепаратистами украинских позиций неподалеку от Дебальцева, объявили в пресс-службе агентства после публикации ролика. Телеканал Russia Today объявил о прекращении сотрудничества с другим журналистом, снятым в этом же видео. Соответствующие записи размещены от имени официальных аккаунтов соцсетей Russia Today и ТАСС.

В ролике, выложенном пользователем Saponkov в Youtube, гаубичная батарея сепаратистов ведет огонь. Как поясняет пользователь живого журнала sape, в блоге которого размещен ролик и несколько фотографий, «Дебальцовский котел, работа гаубичного расчета, снимал пару дней назад» (орфография сохранена).

На 22 секунде за кадром слышен смех и возглас «Вот это было достойно». Комментарий следует после выстрела гаубицы.

«Что скажут Russia Today?» — «Перемирие» — «По полигону работают, котла-то нету», — переговариваются два журналиста. «Холостые, холостые, у нас перемирие».

После публикации видео стало расходиться по соцсетям, о ролике написало издание Flashnord. Фотограф Митя Алешковский обнаружил снимки авторства Романа Сапонькова в архиве ТАСС. Позже пресс-служба Russia Today объявила в своем официальном твиттере о расторжении контракта со вторым человеком, фигурирующим на видео.

В комментариях в фейсбуке фотографа Мити Алешковского пресс-служба ТАСС также прокомментировала свои отношения с предполагаемым автором ролика.

«В связи с распространенным в сети Интернет видеороликом, в котором якобы фотокорреспондент ТАСС "веселится во время стрельбы по Дебальцево", ТАСС официально заявляет, что среди сотрудников агентства нет фотографа Романа Сапонькова. Его снимки есть в базе ТАСС в связи с тем, что агентству они были предоставлены партнерами — "ИнтерПресс". Прямых трудовых и иных взаимоотношений у ТАСС с данным фотографом нет», — пояснили представители агентства.

«ТАСС обращается к СМИ и интернет-пользователям с просьбой не тиражировать заведомо ложную информацию», — добавили в ТАСС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.