По новому ГОСТу экорайоны дополнят зарядными станциями для гибридных авто

Здесь и сейчас
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

С сегодняшнего дня в России вступает в силу Государственный стандарт зеленого строительства. Теперь к новостройкам будут предъявляться строгие экологические требования.

Новый ГОСТ предполагает не только строительство из экологически чистых материалов. Сейчас строителям запрещено использовать токсичные материалы, загрязняющие окружающую среду. Теперь за выявление таких нарушений будут взиматься большие штрафы. Основой для зеленого ГОСТа предсказуемо стали международные экостандарты, а также российская система добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты». Это и использование экологически чистых строительных материалов, и энергоэффективных источников энергии, утилизация строительных отходов и экономное потребление воды. Все это, по задумке властей, должно привести к сокращению, а в дальнейшем к сведению до минимума ущерба окружающей среде. Пока что все эти нововведения воплощались в жизнь лишь только на добровольных началах. Руслан Акиев, главный специалист Департамента технического регулирования «Нострой», был одним из разработчиков нового стандарта и рассказал, как именно формировался новый ГОСТ.

Руслан Акиев, главный специалист Департамента технического регулирования «Нострой»: Скажем так, на 95% этот ГОСТ повторяет те позиции, которые были разработаны в стандарте на стройку «Зелёного строительства». Стандарт у нас носит название «Зелёного строительства» - здания жилые и общественные, рейтинговая система устойчивости  в среде обитания. Предложения национального стандарта - это звучит несколько иначе, там не звучат слова по «Зелёному строительству», тем не менее, базовая таблица нашего стандарта составляет основу этого национального стандарта. 

В рамках новых стандартов предлагается существующий уровень тепловой энергии снизить на 50%. Но сотрудники сферы ЖКХ очень скептически относятся к таким нововведениям, заявляя, что это невозможно. Помимо как таковых экологических стандартов, в ГОСТ вошли и другие нормы: «облик каждого здания необходимо оценивать с точки зрения гармонизации с внешней застройкой, оригинальности, эстетичности и идеальности цветовых решений». Эксперт Национального объединения проектировщиков Александр Гримитлин рассказал, как может повлиять новый ГОСТ на ценообразование в недвижимости.

Александр Гримитлин, директор объединения некоммерческих партнёрств «Инженерные системы»: Строительство любого более комфортного здания требует некоторых дополнительных затрат, во-первых, капитальных. Если оциклить здание, то это, конечно, в итоге получается дешевле, но на первом этапе будет дорожать. Самое простое и самое дешёвое - построить дом из фанеры. По сути, он будет самый дешёвый, и метр квадратный будет ничего не стоить, только жить там будет нельзя. А если вы хотите комфорта и минимальной цены, то это, к сожалению, стоит денег, в то же время эти деньги все окупаются, на 8-10% в течение 5 лет эксплуатации это окупается. 

Новые показатели предусматривают не только глобальное снижение энергопотребления, но и строительство рядом с «зелеными» объектами искусственных водоемов, велосипедных паркингов и зарядных постов для электромобилей и гибридных автомобилей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.