По новой версии, сброс воды мог совершаться из другого водохранилища

Здесь и сейчас
8 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Владимир Роменский в итоговом включении из Крымска рассказал о встрече губернатора Ткачева с пострадавшими и о самых ключевых событиях этого дня в зоне бедствия.
Роменский: Это итоговое включение из города Крымск, который пострадал в результате наводнения в Краснодарском крае. Это включение в рамках программы «Здесь и сейчас», меня зовут Владимир Роменский, и вы видите какие разрушения произошли в этом городе в результате удара волны, которая, по некоторым оценкам, достигала высоты 7-ми метров. Некоторые улицы до сих пор находятся в таком состоянии, они затоплены, здесь работают машины пожарных, МЧС, люди пытаются откачивать воду, однако это не всегда получается.

Самым последним и актуальным сегодняшнего вечера на Кубани, наверное, стала встреча жителей города Крымска с губернатором Ткачевым. Надо сказать, что ему задавалось очень много вопросов, а он пытался всячески ответить, но люди, конечно же, встречали его реплики крайне неодобрительными возгласами. Он рассказал, что за каждого погибшего будет заплачено по 2 миллиона рублей, именно такую компенсацию получат его родственники; также те, кто пострадал, смогут получить по 150 тысяч рублей. Губернатор пообещал, что будет восстановлено и любое жилье, если у человека была квартира, и она была разрушена, то ему ее восстановят; если это был дом, то дом также обещают восстановить.

Хуже дела обстоят с бизнесом. Мы находимся рядом с магазином, в котором ранее продавали книги и учебники. Людям, по всей видимости, этот бизнес придется восстанавливать самим. Мы видим – какая гора мокрой макулатуры лежит рядом. Такая ситуация происходит почти в каждом доме, который находится в нижних районах города Крымска, потому что именно они сильнее всего пострадали.

Попробуем спросить местных жителей, можно буквально один вопрос? Вы помните, как это происходило? Верите ли вы в то, как говорит Ткачев, это все явление природы?

Местная жительница: Мы, все жители, мы сомневаемся в этом. Никто этому не верит. Не может быть, чтобы дождь наделал такое бедствие. Все равно идет по городу слух, чтобы спасти Геленджик и Новороссийск, открыли шлюз, не знаю, как эта вся система происходит. Спустили воду. Плюс еще и дождь - и, видимо, получилась такая ситуация.

Роменский: Это не только один человек, практически все жители города, наверное, за редким исключением, не доверяют словам чиновников и властей, не доверяют словам губернатора, который уверен, что это не рукотворное явление, он говорит, что это действительно только дождь спровоцировал такое мощное наводнение. Но люди говорят, что вода поднималась очень стремительно, буквально за считанные минуты она достигала уровня в несколько метров, людям приходилось залезать на столы, на подоконники, держа в руках детей, они пытались спасать их.

Мы говорили с этим человеком, он говорит, что не хочет разговаривать, потому что ему просто больно: у него был дом, теперь у него этого дома нет, он не знает, когда он сможет его вернуть.

У других людей ситуация обстоит хуже, они потеряли многие документы, они остались в толще ила, которую намыло практически в каждый дом. Мы видим, что на улицах еще остаются многие поломанные заборы, лежат кучи хлама и грязи, которые вот этим потоком несло на квартиры и дома, многие дома просто сметало машины, будто бы какие-то детские игрушки переворачивало, многие из них до сих пор валяются в кюветах, люди вынуждены лично сами их как-то доставать.

Конечно, выражают благодарность и спецслужбам, спасателям, но говорят, что эта помощь пришла слишком поздно.

Основной удар стихии пришелся с 2-х до 5-ти утра позавчерашнего дня, а спасатели, по словам местных жителей, появились только около 8-ми; в 10 людей начали эвакуировать вертолетами, при этом многие, спасая свою жизнь, были вынуждены залезать на крыши домов, держаться за деревья. Те, кто пытался помочь родственникам, не всегда могли это сделать. Дело в том, что эти люди пытались прорваться, но вода, когда она шла, просто не пускала их вперед. Многие люди погибали прямо в своих квартирах, поскольку не могли выйти наружу. Толща воды давила с обратной стороны на дверь, в результате чего люди были просто заблокированы и вынуждены были задыхаться, захлебываться прямо в своих собственных жилищах.

В основном, как отмечают сейчас, погибли пенсионеры: пожилым людям очень сложно выбираться. Кто-то пробивал крышу изнутри, чтобы забраться на свой дом.

С Ткачевым сегодня очень много спорили, его несколько раз освистывали, люди с матерными криками подбирались к микрофону, чтобы рассказать о том, что у них нет ничего.

Информация – это один из ключевых пунктов, за которые сегодня ругали губернатора, ему говорили о том, что никто ни о чем не предупреждал, никто не оповещал, никакой информации о том, что будет происходить в городе, какое наводнение его ожидает - никто не сообщал.

На что губернатор сегодня заявил, что в 22 часа сообщалось, то есть практически за 3, за 4 часа до начала наводнения говорилось о том, что выпадет очень большая норма осадков, после этого говорилось о какой-то бегущей строке. Люди все это называют неправдой, электричество отключено в большей части города до сих пор, но это и не удивительно. Многие дома, как вы видите, просто разрушены. В этом доме, в котором раньше жили люди, просто дыра в стене.

Многие не сдерживают слез, когда вспоминают об этой трагедии, когда говорят о том, что у них все потеряно, о том, что они теперь вынуждены опять восстанавливать, многие люди делали дорогостоящий ремонт, копили на свои жилища, а теперь власти обещают им совсем другое, и они не верят властям. Много претензий и к правоохранительным органам, и к спасателям.

Последнее, что я хотел бы заметить: тот сброс воды, о котором говорят многие, во что просто не могут не поверить люди, они утверждают, что действительно был сброс воды; по всей видимости, он мог происходить, как говорят некоторые местные жители, с другого водохранилища, которое находится рядом с городом Нижнебаканск.

Интересная информация заключается и в том, что губернатор решил устроить пиар-акцию: он собрал 5 человек из толпы, которые должны стать ее гласом, и рассказать о том, действительно был ли этот сброс воды или нет, став очевидцами. То есть их на вертолете отправили к плотине, и они смогли понаблюдать за ней. Однако, как рассказала одна из тех девушек, которая была в этом вертолете, их отвозили совсем на другое водохранилище и показывали совсем другую картину.

А сам Ткачев за время общения с людьми несколько, наверное, десятков раз повторил слово «секундочка». Этот человек явно волновался, он вышел к людям в абсолютно сухой голубой рубашке; уходил он оттуда таким, что эту рубашку можно было выжимать. Может быть, конечно, это солнце теплое его так раззадорило, но, по всей видимости, это были просто вопросы такие, которые заставляли его попотеть. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.