По небесной сотне стреляла «Черная рота». Предварительные итоги расследования расстрела на Майдане

Здесь и сейчас
3 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня руководители главных силовых ведомств Украины рассказали о предварительных  итогах расследования гибели десятков человек в центре Киева в конце февраля. 

Больше всего журналисты ждали выступления министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, который за последние дни стал едва ли не главным врагом «Правого сектора». По его словам, власти установили личности всех стрелявших в демонстрантов в центре Киева. На этот момент задержаны уже 12 бойцов спецслужб. А руководил снайперами майор милиции Дмитрий Садовник.

Арсен Аваков, глава МВД Украины: Смею надеяться, что этот эпизод будет расследован исчерпывающе в ближайшее время. И если пройдет достаточную проверку со стороны суда, общество увидит абсолютно другую картину с детальными доказательствами от экспертиз до соответствующих показаний. 

Стреляли по демонстрантам не рядовые сотрудники «Беркута». Исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий рассказал, что обычным беркутовцам оружие вообще не выдавали. В конце февраля огонь по митингующим открыли члены специального и во многом секретного подразделения   так называемой «Черной роты».

Причем, по словам Махницкого, задержаны не только рядовые бойцы «чёрной роты», но и один из их командиров, который лично выдавал оружие снайперам.

Олег Махницкий, и.о. генерального прокурора Украины: Задержаны ряд представителей спецподразделения «Беркут». Это спецрота «Беркута», так называемая «Черная рота», которая предназначалась для спецопераций. На данный момент уже установлены ряд лиц, осуществляются меры по их задержанию.  Также проводятся мероприятия и следственные действия по установлению других лиц. Это рота, которой выдавалось оружие, в том числе и снайперское.

Алексей Баганец, заместитель генпрокурора Украины: «Беркут», в том числе и киевский, не имел огнестрельного оружия.  Только получила специальная рота. Их задача была, как они на сегодняшний день поясняют, отстреливаться от наступающих митингующих и дать возможность основным силам «Беркута», которые были безоружны и имели только специальные средства, отступить от улицы Институтской в район Банковой до  отеля «Националь».

В свою очередь, глава украинского Совбеза Валентин Наливайченко возложил всю ответственность за стрельбу лично на Виктора Януковича. Якобы бывший президент сам отдавал приказы открывать огонь через администрацию президента, МВД и Совет безопасности.

Правда, буквально вчера Янукович в интервью говорил абсолютно противоположное.

Виктор Янукович, 4-ый президент Украины:  Что касается меня, я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите госучреждений, зданий. Они выполняли те функции, которые предусмотрены законом.

Но одной «Черной ротой» дело не ограничивается. Украинская генпрокуратура проверяет причастность к стрельбе и других спецподразделений, в частности «Альфы». Об этой антитеррористической службе недавно писало американское издание Daily Beast. 30 марта они опубликовали фотографии бойцов Альфы во дворе штаб квартиры  украинской службы безопасности. По данным издания, снимки были сделаны 20 февраля непосредственно перед боем в Киеве. На них видно, как бойцы с желтыми повязками на руках разбирают оружие.

Так что, возможно, скоро мы узнаем о новых подозреваемых и новых задержанных.

Фото: РИА Новости/Андрей Стенин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.