По кому больнее всего ударил запрет на въезд в Европу и США. Сурков, Киселев и другие

Здесь и сейчас
24 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Самыми популярными фотографиями в инстаграме сегодня стали снимки жены помощника президента Владислава Суркова, на которых супруги в компании друзей проводят выходные в Стокгольме. Вообще такие фотографии не редкость и при обычных обстоятельствах никто никогда не реагирует на путешествия российских чиновников.

Но в связи с тем , что Евросоюз ввел санкции против некоторых чиновников, в том числе эти санкции коснулись и Суркова, было довольно удивительно видеть его на территории Евросоюза. По кому из санкционированных чиновников запрет на въезд в Европу и США ударил больнее всего – выяснила Альбина Кириллова.

Кириллова: Новость о том, что Евросоюз и США ввели санкции против чиновников, Владислав Сурков встретил в Стокгольме. По фотографиям в Инстаграме понятно, что вместе с Сурковым в Швеции отдыхали жена Федора Бондарчука Светлана, Инна Маликова, а также известный светский деятель, продюсер мероприятий Михаил Друян, дизайнер Александр Терехов. Никто из этой компании не согласился дать комментарии, как именно отреагировал Сурков на новость о том, что ему больше нельзя находиться на территории Евросоюза. Но Владислав Сурков все-таки днем ранее успел высказаться по поводу санкций США, которые также коснулись помощника президента: «Это большая честь для меня. Счетов за рубежом не имею. В США меня интересуют Тупак Шакур, Аллен Гинзберг и Джексон Поллок. Для доступа к их произведениям виза не нужна. Так что ничего не теряю». А вот по поводу запрета на въезд чиновника в Евросоюз Сурков прокомментировал сразу на следующий день телеканалу ДОЖДЬ.

Владислав Сурков, помощник президента России: Этот список - это номинация на политический «Оскар» своего рода, констатация того, что мы все делаем правильно. Я бы сказал, что это приз и непрямое признание правильности наших действий.

Но в голове Владислав Сурков оставил не Европу, а Крым и поехал в Швецию. Как попал чиновник на территорию Евросоюза непонятно, ведь президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей сообщил, что санкции против граждан России, принятые 17 марта во время саммита ЕС, вступают в силу на следующий день, то есть 18 марта. А в тексте по санкциям четко сказано, что "Совет по вопросам иностранных дел ЕС согласовал санкции о запрете на въезд и замораживание активов». А судя по Инстаграму, Владислав Сурков выдвинулся в Европу сразу после того, как санкции были введены. На слайде видно, что фото было сделано 2 дня назад, то есть на этих выходных.

Я позвонила в посольство Швеции для того, чтобы получить комментарий о том, как так вышло, что Владислав Сурков, будучи под санкциями, сумел въехать на территорию Евросоюза, но на данный момент ответа у шведского посольства нет. Скорее всего, въезд в ЕС стал возможным, благодаря тому, что 18 марта Евросоюз выпустил первые списки с чиновниками, где Владислав Сурков себя не нашел,  и спокойно выдвинулся в Швецию. А вот 21 марта вышли расширенные списки, где уже была фамилия Суркова.

Судя по всему, на очереди отпуск в Крыму теперь не только у Владислава Суркова, но и еще у одного путешественника, который любит проводить отпуск с семьей в Европе, - это Дмитрий Киселев, глава информационного агентства «РИА Новости», а также автор еженедельной итоговой программы на телеканале «Россия 1». Миру он известен как человек, который в прямом эфире призвал «сжигать сердца геев». Этот видео ролик обошел весь интернет, а также его неоднократно показывали на разных европейских каналах.

В начале марта, уже после того, как Владимир Путин решил ввести войска в Крым и Совет Федерации дал на это добро, Дмитрий Киселев с семьей отправился в Амстердам. Об этом стало известно из Твиттера: некая Анастасия написала сообщение о том, что видела Киселева с семьей на улицах Амстердама, а позже появились и фотографии. Также стало известно о том, что некий российский продакшн ищет сотрудничество с немецкими и французскими медиа для создания документального фильма об ЛГБТ-сообществе в Европе, просили найти однополые семьи с детьми, организовать с ними интервью. Немецкое ЛГБТ-сообщество тут же взволновалось, так как автором документального кино был назван сам Дмитрий Киселев. Удалось ли что-то снять Киселеву, неизвестно, но если он до этого момента не успел, то теперь вряд ли сможет поехать в командировку в Евросоюз, так как тоже находится под санкциями. Он, кстати, в отличии от других чиновников, негативно отреагировал на санкции: «Если это так, то, на мой взгляд, это последнее дело — принимать санкции против журналистов», — также он назвал это «откровенным наступлением на свободу слова», и что это «противоречит основополагающим европейским документам о правах человека».

Вообще многие чиновники отреагировали на санкции как на некую награду за заслуги перед отечеством. О том, насколько сильно изменят жизнь новые санкции против чиновников, будет известно позже, ведь у многих за границей живут и учатся дети, жены. Еще в декабре 2012 года блоггер Алексей Навальный писал о том, что у депутата Государственной Думы Сергея Железняка на тот момент учились три из четырех дочерей в Великобритании и Швейцарии. Я попыталась дозвониться до Дмитрия Киселева, чтобы получить комментарий о том, удалось ли ему снять свой документальный фильм, но он постоянно сбрасывает телефон. Также пыталась дозвониться до Сергея Железняка, но ни он, ни его помощница к моменту подготовки материала не подошли к телефонам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.