По Ирану ударили в Ливане: после теракта иранская «оттепель» под угрозой

Здесь и сейчас
19 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Огромной силы взрыв прогремел сегодня в Бейруте – самой европейской столице арабского мира, столице Ливана. Два автомобиля со взрывчаткой были припаркованы возле посольства Ирана. То есть атаке подверглись шииты, который сейчас поддерживают власти Сирии и даже принимают участие в гражданской войне на стороне Башара Асада. Иранский власти первым делом обвинили в диверсии Израиль, но потом ответственность на себя взяли исламисты, выступающие под эгидой «Аль Каеды». И всё это накануне переговоров между Ираном и шестеркой международных посредников, от которых многие ждали иранской оттепели и «раздрядки». 

Екатерина Базанова: по предварительным пока данным, которые сообщает телеканал «Аль Джазира», 23 человека погибли и 146 пострадали в результате двойного теракта.

Он произошел в южной части Бейрута, около посольства Ирана.  Взрывов было два. Первый произвел террорист смертник, который подошел к воротам. Насчет второго не понятно. Рассматриваются сразу три  версии: взорвался заминированный автомобиль, это был удар ракеты или второй смертник. Здания вокруг очень сильно пострадали.  Дотла сгорели десяток машин. Большинство жертв – местные жители, которые выбежали на улицу после первого взрыва. Среди погибших также числится атташе по культуре иранского посольства. Другие сотрудники диппредставительства не пострадали.  Через несколько часов после теракта представитель МИДа Ирана Марзия Афхам назвал его «бесчеловечным и злобным преступлением, совершенным сионистами и их наемниками», напрямую обвиняя в случившемся Израиль.

 В Тель Авиве при этом от комментариев воздержались. Это заявление было сделано сегодня, то есть накануне переговоров по иранской ядерной программе, в успех которых Израиль не верит, в отличие от Соединенных Штатов и России. В воскресенье британская Sundy Times вообще опубликовала материал о том, что Израиль вместе с Саудовской Аравии готовятся нанести удар по Ирану чуть ли не сразу после окончания переговоров. По данным издания, Тель Авив и Эр Рияд уже разрабатывают конкретные сценарии операции и распределяют обязанности. Но буквально час назад ответственность за теракт в Бейруте взяла на себя группировка «бригада Абдуллы Аззама», которая связана с «Аль Каидой». А это значит, что, скорее всего, взрывы были местью иранскому правительству, которое поддерживает режим сирийского президента Башара Асада. Боевики, близкие к «Аль Каиде», как раз воюют в Сирии на стороне повстанческой армии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.